深圳37校成立“家校警”交通安全护航队

2017年11月02日08:30  来源:深圳商报
 
原标题:37校成立“家校警”护航队

  校门口人车混行,交通拥堵,给学生上学、放学造成交通安全隐患。为确保学生交通安全,深圳交警联合学校组成“家校警”交通安全护航队,为学生上学、放学护航。11月1日上午,深圳市“家校警”交通安全护航队正式启动,首批共有37所学校。

  事实上,自今年9月1日起,深圳市交警局就已经率先在深圳市实验学校小学部进行了试点,对护航队规范人员装备,配备统一马甲、帽子、安全旗等;同时规范交通设施,结合学校门口的道路交通情况,专门开辟了“护航区”,设置雪糕桶、标示牌等交通标志,在设施上全力保障安全;规范组织培训,对护航队家长进行培训,对交通引导手势等进行规范,提升护航家长自身安全意识;规范护航方式,组织护航家长引导送学车辆在“护航区”停车后,由护航家长打开车门,接学生下车,交由人行路上的护航家长安全护送进学校;送学车辆即停即走,在学生下车后立即驶离护航区,减少车辆拥堵。

  “百花片区是一个老社区,交通拥堵情况严重,车辆移动很慢,尤其是学校门口,送孩子上学的车大多想停靠在离校门最近的地方,又没有秩序,这就造成了校门口的大量拥堵车辆。再加上还有机动车、电单车、行人等混行严重,孩子过马路时没有人看管,安全隐患大。”深圳实验小学家长护航队沈女士表示,“自从护航队上岗以来,情况就大为改观,目前我们已在学校路口、斑马线、接送点等位置均安排了家长护航员,引导孩子们上下车、过马路等,保障了孩子们的交通安全。”

  市交警局指挥处宣传科表示,此举措经过两个月的运作试行,成效比较明显,实现人车分道、车辆分流、送学车辆和家长从以往的“停一停”、“等一等”实现了“即停即走”,车辆通行能力大幅提升,上学高峰时段校园周边秩序得到明显改善,学生交通安全得到保障,节省了送学家长的时间,学校、学生、家长及周围居民都给予充分肯定。

  据悉,市交警局将参照实验学校小学部“家校警”交通安全护航队的模式,在全市十个行政辖区先期启动37所学校为全市第一批“家校警”交通安全护航队,并逐步推广到全市所有小学。(记者 任建新)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们