腾讯安全科恩实验室蝉联“世界破解大师”

2017年11月02日21:46  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳11月2日(陈育柱)为期两天的Mobile Pwn2Own 2017世界黑客大赛11月2日在日本东京落下帷幕。来自中国的腾讯安全科恩实验室战队(Tencent Keen Security Lab)获得总积分44分,再度蝉联Master of Pwn(世界破解大师)。

  Pwn2Own系列赛事每年3月、11月分别在加拿大温哥华以及日本东京各举办一次,其中在11月举办的Mobile Pwn2Own重点关注移动端设备的安全。

  在本届大赛上,腾讯安全科恩战队成功实现对苹果iOS 11.1最新操作系统下WiFi和Safari浏览器的破解,并完成手机重启后仍然保持攻破以及提取内核权限等高级别破解操作,获得赛事主办方的额外奖励。

  此外,腾讯安全科恩战队还选择挑战了本届赛事公认最难单项,利用堆栈溢出攻破了华为Mate9 Pro的基带,创下本届赛事单项20积分最高纪录,并以总积分44分占据Mobile Pwn2Own2017积分榜榜首,获得Master of Pwn。

  腾讯安全科恩实验室总监吕一平表示,本次比赛体现了科恩实验室在多个平台上安全研究的综合实力。通过Mobile Pwn2Own夺冠,腾讯安全不仅证明了中国在网络安全的技术实力已经达到世界领先水平,也将进一步协助推动各大厂商提升其产品的安全性。

  据了解,作为全球顶级黑客大赛, Pwn2Own旨在帮助全球各大厂商发现系统漏洞,完善产品安全性。比赛中攻破目标利用的漏洞,都已经在赛后按照国际通用漏洞汇报机制报告给相关厂商,厂商也会尽快地发布安全补丁修复漏洞。

  在2016年Pwn2Own比赛上,腾讯安全科恩实验室与腾讯电脑管家团队一起组成腾讯安全Sniper战队,首获Master of Pwn。此后,腾讯安全科恩战队在Mobile Pwn2Own 2016蝉联Master of Pwn。

  腾讯安全科恩实验室系国内首个互联网安全实验室矩阵、腾讯安全联合实验室旗下七大子实验室之一,与玄武实验室、湛泸实验室、云鼎实验室、反病毒实验室、反诈骗实验室、移动安全实验室等六大实验室一道,专注安全技术研究及安全攻防体系搭建。

(责编:陈育柱、王星)