深圳出台家庭医生评估考核标准

2017年11月03日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳出台家庭医生评估考核标准

  好的家庭医生是什么样?如今,深圳有了标准答案。今年8月份,《深圳市高级家庭医生胜任力评估指南(试行)》(以下简称《评估指南》)出台,基于《评估指南》,深圳市宝安区24名家庭医生通过高级家庭医生胜任力评估考核,成为深圳市首批获认证的高级家庭医生。11月3日,深圳市卫计委将为这24名高级家庭医生颁发证书,同时宝安区政府将奖励每人6万元。

  深圳出台国内首个家庭医生评估标准

  记者获悉,深圳出台的《评估指南》是全国首个家庭医生评估和考核标准,填补国家在此领域的空白。

  经过多年发展,我国初步建立全科医学教育体系和资格准入制度,但全科医生培养体系还不完善,缺少权威科学的家庭医生评估和考核标准,这导致家庭医生缺乏明确目标,医生水平参差不齐。

  2015年,深圳市开始打造深圳标准构建质量发展新优势行动计划,根据实际需求和契机,深圳市卫计委委托市卫计能教中心等单位组织开展家庭医生认证标准项目,经过两年探索,借鉴发达国家和地区的经验,结合深圳特点,具“深圳标准”的《深圳市高级家庭医生胜任力评估指南(试行)》出台。

  《评估指南》为家庭医生指明了“好”的方向。高级家庭医生胜任力包括五个方面:职业道德与专业素养;沟通和人际交往能力;全科诊疗能力;个人、家庭和社区健康照顾能力;利用、协调健康相关资源的能力。《评估指南》树立了家庭医生的行业标杆,明确好的家庭医生需要具备的能力。

  基于该《评估指南》,宝安区率先试点,在298名报名参加考核的家庭医生中,有24名家庭医生通过高级家庭医生胜任力评估考核。通过认证的家庭医生郑燕萍说,转岗到社康有失落,但如今自信在家庭医生的道路上可以走得更远更好。

  家庭医生培训更重实践

  认证标准的确立决定培训体系的特点——更强化实践技能培训。

  郑燕萍说,他们的团队成员经常“角色扮演”,有的扮演家庭医生,有的扮演“找茬”的患者,双方在互动中学习采集病史、沟通技巧等。

  深圳市卫生计生能力建设和继续教育中心吴华说,在2010年,宝安区卫计局和深圳市能教中心邀请美国家庭医生教育联盟的专家来深,按照国际先进水准培训深圳的全科医生,第一批学员很快成为深圳标准的培训老师,标准的制定过程中逐步形成相对系统和科学的家庭医生培训体系。根据《评估指南》,家庭医生的培训内容包括全科基本诊疗能力培训、操作技能培训、社区常见健康问题的全科规范诊疗培训、社区重点慢性病管理培训等。

  宝安试点的另一体会是学习型团队建设对培训效果和能力提升有帮助。全区初步形成一个学习型组织,学员间互相学习,学习方式多样,除深圳市国际全科医师技能培训中心学习和学员的自我学习,还有各种专项培训与学习,学习沙龙,网络交流,案例总结与发表,参加各级学术交流活动,学员之间在社交媒体中互相鼓励和交流。“在我们群里,有的学习资料还未引入国内,但已有学员自行翻译后进行分享,大家主动学习,学习氛围很浓。”郑燕萍说。

  考专业考实操 还要考你“唠嗑”

  “医生,你快点给我开个病假单!我等了一个下午!”长痤疮的“化妆品销售女患者“一见到全科医生就提出要求。面对患者过度担忧的“开病假条”要求,你是第一时间断然拒绝吗?

  这是高级家庭医生的考试现场,其目的是模拟各种实地诊疗现场,以考核家庭医生与患者的沟通技巧。

  “医生,我最近2个月总感觉头晕、疲劳……”“45岁的女患者”询问家庭医生是否继续补钙或者做全身检查。这是另一个考试现场,考核家庭医生采集病史的能力。

  这就是高级家庭医生认证考核中的“客观结构化临床考试(OSCE )”。要想获得高级家庭医生的认证,家庭医生需经过笔试、客观结构化临床考试(OSCE )、基于实际工作的评估三步考核。家庭医生朱卫华说,在没有《评估标准》之前,家庭医生和专科医生的考核标准相同,而考核标准是依照大医院的专科医生而定制,这偏离了家庭医生的实际临床情况,“现在,家庭医生终于有自己的认证考核了。”

  市卫计委副主任常巨平表示,下一步,深圳将推动家庭医生评估标准工作,结合深圳社区卫生服务的特点完善《评估指南》的内容,结合人事制度和职称评审改革研究制定配套的家庭医生评价体系,结合继续医学教育制度建立一套科学且行之有效的家庭医生培训体系。(记者 余海蓉 通讯员 深卫信)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们