“前海东岸”误导消费者被罚200万元

2017年11月03日08:48  来源:深圳特区报
 
原标题:一楼盘误导消费者被罚200万

  11月2日,深圳市市场监督管理局公布了10宗典型违法广告案例,房地产、互联网金融、医疗美容等广告“陷阱”多多,有楼盘因违反有关广告法规被罚200万元。

  劲销九成房源告急?

  其实与房屋销售情况不符

  房地产消费是普通市民最重要的投资,在这次被曝光的10个违法广告案例中,有两个涉及房地产。其中,深圳市前海股份有限公司发布“前海东岸楼盘”违法房地产广告被罚两百万元。首次执法时,本报记者也直击了现场的情况。当事人在深圳房地产各媒体网站及微信公众号上发布“前海东岸楼盘”相关广告,广告含有 “近千人齐聚现场,场面异常火爆,主推户型2小时劲销90%,几近售罄,首度开盘即惊艳全场!房源告急,现场紧急加推”等与实际销售情况不符的虚假内容,欺骗、误导消费者。违反了《中华人民共和国广告法》相关规定,构成了发布违法广告的行为,罚款2000000元。

  另一个涉及房地产的违法广告是:中粮地产集团深圳房地产开发有限公司发布“中粮紫云花园(天悦壹号)”违法房地产广告。

  预期年化收益率9%?

  互联网金融不能做保证性承诺

  不少市民有理财的需求,又希望有高利息,因此也容易“中招”。10个被曝光的案例中有4个涉及互联网金融企业。其中一个典型案例是: 深圳市珠宝贷互联网金融服务股份有限公司发布违法互联网金融服务广告,当事人利用自有网站发布投资理财产品“流转贷”广告,含有“预期年化收益率11%、11.2%”,“过桥贷”标含有“预期年化收益率9%”等内容,对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、保收益,没有对该项目可能存在的风险以及风险责任承担进行合理的提示,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定,构成了发布违法广告的行为,罚款100000元。

  其它3个案例分别是:深圳国鑫金服网络集团有限公司、深圳弘奇资产管理企业、深圳金海贷金融服务有限公司分别发布了违法互联网金融服务广告。

  鼻部整形手术安全?

  不能做表示功效安全性的断言

  爱美之心人皆有之,为吸引市民去消费,一些医疗美容机构在广告方面存在违法行为。

  深圳福华医疗美容医院有限公司发布违法医疗美容广告,当事人利用自有网站发布整形美容项目,广告含有“脸部整形,每一项手术所需的材料都是经过相关机构严格检验认证过的,材料安全可靠,与人体相容性好,避免出现排异和过敏现象”、“注射的玻尿酸来自于生物组织,因此人体皮肤组织不会产生排斥,非常安全,无任何副作用”、“鼻部整形,手术安全,特别适应人体内部环境”等表示功效、安全性的断言和保证的内容,违反了《中华人民共和国广告法》的规定,构成了发布违法广告的行为,罚款100000元。还有一宗案例是深圳美莱医疗美容医院有限公司利用代言人发布违法医疗美容广告。

  在10大案例中,还有两宗违法广告是涉及电视购物方面的违法广告,其中一个也涉及了美容方面的内容。(记者 何泳)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们