深圳南山社区法律顾问工作“提升换挡”

2017年11月03日08:55  来源:深圳晚报
 
原标题:南山社区法律顾问工作“提升换挡”

  深圳南山区法律顾问的坐班服务时间由全省规定的每月8小时标准提高到16小时,将每周四下午确定为固定坐班服务时段,便于社区居民群众咨询求助法律业务。记者从11月1日南山区“一社区一法律顾问”工作推进会上了解到,今年以来,南山区法律顾问工作“提升换挡”有了高标准,并且增加了投入社区的法律顾问费用。

  据了解,2016年以来,南山区社区法律顾问工作实现105个社区全覆盖。作为社区居民身边的“法律管家”、社区治理的“智囊团”,社区法律顾问在社会法治化建设中扮演着越来越重要的角色。从2015年8月南山设立社区法律顾问以来,律师共参与调解居民矛盾纠纷5103宗,成功化解4851宗,化解率达97.8%。

  为充分发挥南山“一社区一法律顾问”的作用,今年以来,南山区大幅度拓展社区法律顾问服务的时间和范围,把法律顾问的坐班服务时间由全省规定的每月8小时标准提高到16小时,将每周四下午确定为固定坐班服务时段,便于社区居民群众咨询求助法律业务。同时,要求法律顾问每季度要到社区开展1次法治讲座,每月要到社区的中、小学校服务3小时以上,每季度到学校开展不少于1场次法治讲座。

  南山区副区长华振强在推进会指出,全面推进社区法律顾问工作,是新形势下进一步提升基层社会治理水平、保障群众合法权益、维护社会和谐稳定的重大举措。社区法律顾问要提升执行力,提升质量,强化督导,扎实推动社区法律顾问工作不断迈上新台阶。(记者 曾贤平 通讯员 叶剑锋)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们