深圳皇岗海关截获17条藏于快餐盒的活体蛇

2017年11月03日09:06  来源:深圳晚报
 
原标题:皇岗海关截获17条藏于快餐盒的活体蛇

▲现场查获的17条活体蛇。海关供图

  旅客背包里装着好多快餐圆盒,旅客自称是“吃的东西”,一查竟是活体蛇,这一幕发生在福田口岸旅检入境现场。记者从皇岗海关获悉,该关11月1日在福田口岸一名香港入境旅客的背包内查获17条活体蛇。

  11月1日晚,当一名香港旅客经过福田口岸旅客智能通道时,通道亮起了红灯报警。皇岗海关关员立刻将该旅客带往查验区检查。该名旅客仅背一个背包,关员询问旅客包内为何物时,旅客回答是“吃的东西”。而当关员打开背包检查时,却吃了一惊,背包里放着十几个被毛巾覆盖的透明快餐圆盒,关员翻开毛巾后发现,这些快餐盒里装的居然都是活体小蛇。经清点,这名旅客背包中共有17条活体蛇。活蛇有十几厘米至几十厘米长,大小不一,多为黑色、棕色或灰褐色,品种多样,背部多有圆形或条状的美丽花纹。

  快餐圆盒密封性较差,为了现场安全,关员在检查后立即将圆盒压实,并迅速将活体蛇移交检验检疫部门处理。

  关员调阅了该旅客的出入境情况,发现其有多次因违规携带物品被海关查获的记录。经进一步讯问,旅客称这些蛇都是用来饲养、观赏的宠物蛇,是帮人带入境内的。

  皇岗海关负责人介绍,根据我国法律法规,活蛇等活体动物属于禁止携带、邮寄进境的物品。一般情况下,旅客每人仅限带一只经检验检疫合格的伴侣犬或猫入境,其余活体动物一律不准携带入境。(见习记者 王宇 通讯员 蒋昕)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们