深圳一网站传播500部侵权作品被国家版权局通报

2017年11月03日09:15  来源:新华网
 
原标题:国家版权局公布多起网络侵权盗版典型案件

  国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部四部门联合启动“剑网2017”专项行动以来,各地区、各部门集中查办了一批大案要案,形成了严厉打击网络侵权盗版的高压态势。国家版权局11月2日通报了多起网络侵权盗版典型案件。

  ——北京橙子维阿科技有限公司侵犯影视作品著作权案。今年3月,根据美国电影协会投诉线索,北京市文化市场行政执法总队对北京橙子维阿科技有限公司侵犯著作权案进行调查。经查,自2016年7月起,该公司未经权利人许可,通过其开发的“橙子VR”APP提供《蚁人》《速度与激情7》《末日崩塌》等影视作品点播服务。北京市文化市场行政执法总队对其作出罚款3万元的行政处罚。该案是国内第一起利用VR技术传播盗版影视作品被查处的案件。

  ——天津“吉吉影院”网侵犯影视作品著作权案。天津市公安部门对“吉吉影院”网侵犯著作权案进行调查。经查,自2014年6月起,秦某向胡某租赁服务器,设立“吉吉影院”(2016年9月更名为“开心影院”)网站,未经权利人许可,向公众提供近7万部影视作品侵权链接,并通过设置网站弹窗广告、插播广告等方式与百度广告联盟等广告商合作,牟取非法利益。该网站日均访客达10万人次,涉案金额达4000余万元,通过广告非法获利近100万元。今年8月,天津市南开区人民法院以侵犯著作权罪,分别判处秦某有期徒刑三年六个月、并处罚金40万元,判处胡某有期徒刑一年,并处罚金2万元。

  ——江苏徐州“5·10”涉嫌侵犯著作权案。今年5月,江苏省徐州市版权行政执法部门会同公安部门对雷某等涉嫌侵犯著作权案进行调查。经查,雷某等4人设立“www.7kk.com”网,未经权利人许可下载图片近万张并上传到其网站,通过广告非法牟利200余万元。目前,4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,该案正在进一步查办中。

  ——广东深圳“手机看电视直播”网涉嫌侵犯著作权案。今年6月,广东省深圳市稽查局对“手机看电视直播”网涉嫌侵犯著作权案进行调查。经查,当事人运营的该网站聚合了146个境内外频道的电视直播资源,通过网络传播侵权作品500余部,并通过发布广告营利。目前,该案已移交公安部门。(记者 史竞男)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们