盘点最坑老人的10个健康误区

2017年11月03日15:22  来源:人民网-人民健康网
 

  编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,每周为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

  最坑老人的健康误区

  进入老年后,身体和心理都会有所变化和退化,病痛和不适常伴左右,因此,老年人是最关注健康的人群。但我国调查发现,老年人健康素养水平明显低于其他人群,这就意味着老人们容易被一些谣言或误区蒙蔽。专家提醒,以下最坑老人的10个误区亟需澄清。

  误区1:人老不服老

  随着年龄的增长,人体会发生诸多退行性变化,肌肉和骨骼功能都在减弱。老年人要理性认识这点,锻炼要量力而行,并选择适合自己的运动方式,比如散步、太极拳等。

  误区2:木耳芹菜能降压

  如何降血压是很多老年人关心的问题,但一些说法不太靠谱。最常听到的是“木耳芹菜能降压”。就怕老人轻信这类谣言,而不好好吃降压药,导致血压反复波动,损害大脑、心脏和肾脏。

  误区3:头疼脑热不得了

  很多老年人对疾病过于敏感,头疼脑热就担心自己得了大病。老年人关注身体健康无可厚非,但不要过于敏感,疾病其实并不可怕,可怕的是害怕疾病的心理。

  误区4:勤俭节约太会过

  节俭是中华民族的传统美德,很多老年人经历过艰苦岁月,养成了节俭的习惯,但若节俭过度就会有损健康。

  误区5:输液预防脑卒中

  初春、入秋是脑卒中的高发季节,为了预防,不少老年人选择在这两个时候输液。短期输液并不能预防脑卒中,只是给老年人一个心理安慰。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们