文征明郑板桥佳作在深圳博物馆展出

2017年11月04日09:13  来源:深圳商报
 
原标题:文征明郑板桥佳作来深

兰梅松竹颂中华——福建博物院藏古今兰梅松竹书画精品展11月3日在深圳博物馆开展。 深圳商报记者 韩墨 摄

  11月3日,由深圳博物馆、福建博物院主办的“兰梅松竹颂中华——福建博物院藏古今兰梅松竹书画精品展”在深圳博物馆历史民俗馆开幕。据悉,展览将持续至12月3日。

  据介绍,本次展览,由深圳博物馆策展团队专门从福建博物院积翠园艺术馆珍藏的兰梅松竹绘画作品中遴选出52件(套)历代佳作进行展示。展览分为“鉴兰”“咏梅”“观松”“品竹”四个板块,所展书画不乏历代大家作品,如宋代杨季衡《碧垆春满图》,明代文征明《兰竹图》,清代郑板桥《墨竹图》,当代李苦禅《花鸟画卷》等。

  值得一提的是,其中的多数展品,集诗、书、画三位一体,互为表里,托物言志,体现了各个历史时期文人画的审美情趣。部分作品还附有名家边跋、钤印,与原画作相得益彰,为中国绘画史提供了重要史料和佐证,殊为可贵。

  深圳博物馆副馆长蔡惠尧介绍说,兰、梅、松、竹是中国画的特色品类,源远流长,历久不衰,在中国绘画史上占有独特的地位。它们常被文人雅士用来表现清高拔俗的情趣、纯洁的感情、正直的气节和虚心的品质,因此被冠以“君子”之称。正是:“兰梅松竹若君子,虚怀静远岁寒心。清白金诺传诚信,诗经采菽颂中华。”

  蔡惠尧表示,此次展览旨在梳理兰、梅、松、竹“四君子”题材绘画发展的历史脉络,探究“四君子”题材绘画的审美取向,弘扬中华民族传统美德,“市民观众可以近距离欣赏历代‘四君子’题材书画中的精品,从中窥探文人雅趣,感受中华美德的熏陶。”(记者 聂灿)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们