《暴雪将至》获东京电影节两大奖 导演董越与段奕宏江一燕相拥庆祝

2017年11月04日09:32  来源:深圳晚报
 
原标题:段奕宏,最佳男主角

《暴雪将至》将于11月17日在国内公映。

获得东京国际电影节最佳男主角奖的中国演员段奕宏发表演讲后鞠躬。

  第30届东京电影节于11月3日举行闭幕式暨颁奖典礼。今年国产片战绩“低开高走”,入围不多但获奖不少——主竞赛单元唯一入围的国产片《暴雪将至》收获颇丰,拿下最佳男主角和最佳艺术贡献奖。此外,另一部国产片《老兽》也收获“亚洲未来”单元的最佳影片奖项。获奖影片《暴雪将至》将于11月17日在国内公映。

  据悉,第30届东京电影节的五人评委团由著名演员汤米·李·琼斯担任评委会主席,赵薇是唯一的华人评委和女评委。主竞赛单元最佳影片金麒麟奖花落土耳其导演赛米·卡普拉诺格鲁的《谷粒》,最佳女主角奖则由帕斯卡·艾比约凭借《玛丽琳》获得。

  赵薇为最佳男主角颁奖

  段奕宏:心跳剧烈,恍惚仍在戏中

  在东京电影节颁奖礼上,段奕宏凭借《暴雪将至》中的大厂保卫科工人“老余”一角首夺东京最佳男主角,这是他继《烈日灼心》在上海收获最佳男主角后第二个国际A类电影节最佳男主角奖项。至此,段奕宏成为继张艺谋、牛振华、张国荣、朱旭、王千源、王景春之后,第七位来自中国的东京电影节最佳男主角。

  当天赵薇以一袭大红裙配黑色西装出场,为主竞赛单元的最佳剧本和最佳男主角颁奖。在颁发最佳男主角奖时,赵薇透露,获奖者的出色表现,令评委很快就在奖项归属上达成一致。

  当赵薇宣布得奖者是“段奕宏”时,《暴雪将至》剧组发出一阵欢呼,导演董越、女主角江一燕起身与段奕宏紧紧相拥。段奕宏登台后,感谢了导演董越、制片人肖乾操、东京电影节评委和自己的妻子,也发表了一番肺腑之言:“来到东京这个美丽的城市之前,我的心就开始扑通扑通地跳。此时我站在这个舞台上有一种恍惚,像是还在影片中的某一场戏,我演的老余站在舞台上,不愿大雪降下来。希望这一切是真实的。我的表演仍然有局限,但是很开心自己还没有走到穷尽的那一步,还可以再走下去,因为故事和人性是无穷尽的,这也是我做演员的快乐。”

  在收获嘉奖之外,段奕宏的演技也得到了国外观众的肯定,不少日本观众赞段奕宏“演技细致入微、深不可测,撑起整部电影。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们