《将军在上》马思纯:跟灯光师、摄影师请教如何更“爷们儿”

2017年11月04日09:35  来源:深圳晚报
 
原标题:马思纯:希望自己的每个角色都不同

▲马思纯在《将军在上》中饰演叶将军。

  一个是武艺超群的冷面女将军,一个是倾国倾城的废柴俏王爷,当两人被乱点鸳鸯谱,又会上演哪些爆笑“反串”故事呢?改编自人气作家橘花散里同名小说,由马思纯、盛一伦领衔主演的《将军在上》正在优酷热播,这部一上来就撕破套路的古装剧,一经上线就吸引了观众目光。特别是一直以清纯、文艺形象示人的马思纯,一开篇就身着蓝色铠甲与敌人拼死战斗,她在战场上奋勇杀敌的巾帼英雄形象,令人眼前一亮。

  近日,马思纯接受深圳晚报记者采访,她坦言“拿到金马奖之后的确也会对自己的要求更高,因为你不希望让自己对自己失望,也不希望接下来的作品让大家失望。”不过马思纯也不希望这成为自己的一个负担,接下来选择拍什么戏还是要以自己喜欢为标准,“因为我觉得只有喜欢了才能演好吧。”

  生活中不像男孩子

  《将军在上》中的叶将军由马思纯演绎得格外霸气十足,有不少网友评价她格外适合这样的角色,还亲切地称呼她为“小马哥”。但是在实际生活中的马思纯,还是“马姑娘”占上风:“我平时一个人的时候会比较多愁善感,比较女孩子的一面,‘小马哥’应该不会房间里到处都是粉红色。我倒希望自己的精神上是一个大女人,生活当中可以当一个小女人,因为我觉得当小女人感觉起来比较幸福。”

  马思纯告诉记者,之所以接拍《将军在上》,是因为没演过这样的角色。“包括一些武打的戏以及那个年代,都是我没有尝试过的,所以想看看自己能不能做好。”为了演好这个角色,马思纯在生活中特别注意不同男生的动作,如走路、坐姿、包括扭头的姿态、说话等小细节,甚至还去找剧组里灯光师、摄影师请教如何更“爷们儿”。

  在拍摄时马思纯经常要穿着25公斤重的盔甲上阵“杀敌”,有时候嘴巴、鼻子、耳朵里还全是沙子。马思纯坦言自己也叫过苦,但从不抱怨,“其实拍戏时吃点苦是一件特别正常的事儿,因为每个行业都一样。作为演员,你不可能光得到好的而不付出。”

  每部戏都是一个惊喜

  顶着“蒋雯丽外甥女”的头衔出道,马思纯在演艺圈已经摸爬滚打十年。去年一部《七月与安生》让不到30岁的马思纯拿下不少演员毕生都未达到的目标——金马奖最佳女主角,一时风头无两。

  《将军在上》是马思纯拿下金马影后第一部播出的作品。在金马奖“封后”之后,马思纯拒绝了许多大卡司、大投资的影视项目。“人生最重要的就是体验,演员必须做好自己该做的事情,不能因为你拿奖了就不做。要尽力而为,(你的努力)别人会看到,自己(努力了)也会问心无愧。”马思纯直言喜欢挑战各种不同的角色,“希望自己在每部作品、每个角色当中呈现出来的都不一样,所以,每部戏出来对我而言都是一个惊喜。”

  如今的马思纯正在和陈伟霆合作《橙红年代》,接着还要出演赖声川的舞台剧《如梦之梦》。而她自己如果不拍戏的话,最希望的就是休息,和家人待在一起,“因为觉得陪伴他们的时间太少了,特别希望就是可以像以前上大学的时候一样做一些特别普通的事,看看电影啊,逛逛街……”但以她目前的工作强度,这些都还是奢望。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们