李亚鹏李泉孙楠柯蓝拜师非遗匠人

2017年11月04日09:39  来源:深圳晚报
 
原标题:李亚鹏孙楠拜师非遗匠人

李亚鹏在学做蔡侯纸。

  由湖南卫视、心匠艺百、优酷联合出品的公益文化纪录片《百心百匠》11月3日宣布正式定档,将于11月13日至12月14日每周一至周四晚19:30在湖南卫视播出,共20集,每集20分钟,同时优酷全网独家上线。

  《百心百匠》用年轻人喜欢的表达方式讲述中华传统文化的传承价值,是对中国传统文化传承之路的探索。节目邀请李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝等探访民间匠人,一对一向匠人学习传统技艺,揭示传承匠心的意义与价值。

  古琴、唐卡、浏阳夏布、武夷山岩茶、宫毯、皮影戏……这些凭借老祖宗的智慧衍生出了值得代代相传的绝技和工艺在当下面临着失传的危机。手艺人如何生存,技艺如何传承,这些鲜活而值得留恋的民族文化又该如何解读才能被年轻人接受和重视,早已成为摆在我们面前的一个重大课题。

  《百心百匠》节目的出品人孙冕表示:《百心百匠》此次与湖南卫视合作,用年轻人喜欢的方式,以名人的深度体验将传统匠人与年轻人联结,让濒临消亡的中国手工艺及其传承者重获关注,是对中国传统文化传承与保护的一种探索。

  据了解,本季参与该节目的名人嘉宾多是零片酬支持非遗文化的传播。孙冕表示,《百心百匠》这个节目是零片酬,工匠们才是片中的主角。我们真正去接触去了解这些匠人之后,才更能体会到中华文化的博大精深,才发现自己的无知,每一个匠人都是我们的老师。 (记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们