安徒生奖最佳非虚构类图书《地图》丛书深圳首发

2017年11月05日14:47  来源:深圳商报
 
原标题:安徒生奖最佳非虚构类图书《地图》丛书深圳首发

▲《地图》丛书包括《地图·亚洲》《地图·欧洲》《地图·北美洲南美洲》《地图·非洲大洋洲南极洲》四本。

▲小读者在新书发布会现场转动地球仪,学习《地图》书中的知识和趣闻。

  继风靡全球的《神奇校车》之后,蒲公英童书馆最近又引进了安徒生奖最佳非虚构类图书《地图》。近日,“带本《地图》伴你游世界”活动在深圳举行,阅读推广人徐莉和小朋友们转动地球仪,分享《地图》书中多个国家的知识和趣闻。

  据蒲公英童书馆总编辑颜小鹂介绍,《地图》从波兰引进,畅销全球30多个国家,荣获2013年度意大利安徒生奖最佳非虚构类图书奖、2014年度桂冠童书、2015年度十大童书等。这套丛书共四本,分别是《地图·亚洲》《地图·欧洲》《地图·北美洲南美洲》《地图·非洲大洋洲南极洲》,包含七大洲、四大洋、全球15个知名国家,近千个地理人文知识点、20个定制创意地图游戏,可以边学边玩饱览世界。

  记者了解到,《地图》的作者是一对波兰80后小夫妻亚历山德拉·米热林斯卡和丹尼尔·米热林斯基,他们查阅了大量参考资料,收集了大量老书、包括地图等,用了整整三年才制作完成这本书,书中的许多知识信息点还在不断更新。

  当天的活动现场,知名阅读推广人徐莉带领小读者登上神秘的地球列车,探索世界,将旅行、阅读和地图知识的学习结合在一起。徐莉建议,每个家庭都张贴三幅地图:世界地图、中国地图和所在的城市地图。在阅读的过程中,在规划旅行的过程中,遇到某个国家和地方的名称,就去地图上找到它,看看它的位置、它周围的国家和地区,慢慢养成读图的习惯。“以前我们说到读图,以为就是看照片,看绘本上的插图,实际上读地图的能力非常重要。我们通过旅行、阅读认识世界、理解世界的过程中,要逐步建立一个关于世界的空间概念和整体图景,更注重事物之间的关联,而不是散碎知识点的记忆。”徐莉说。(记者 刘悠扬/文 韩墨/图)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们