深圳一孕妇送医途中遇塞车 私家车上产女婴

2017年11月06日08:27  来源:深圳商报
 
原标题:私家车上产女婴 医警合力保平安

  11月4日,在深圳市福田区第二人民医院上演暖心一幕:一个幸运的小宝宝竟然迫不及待地在父母前往医院的途中呱呱坠地。经深圳交警铁骑及时护送,在福田区第二人民医院妇产科医护人员的精心救治下,母婴平安。

  据介绍,小芳是一名孕36周的经产妇。11月4日上午9点40分左右,她突然出现下腹闷痛,其丈夫即刻驾车送她从龙华白石龙出发,前往位于梅林的福田区第二人民医院就医。

  半个小时后途经彩田路附近时,突遇塞车。此时,小芳阵痛加剧,心急的宝宝竟然在车上呱呱坠地了。令夫妻二人心焦的是,女婴的胎盘还留在子宫没有自然娩出。小芳的丈夫急忙拨打120求助。接到指令后,福田区第二人民医院立即派出妇产科值班医生李晓爽跟随急救车出诊。巧合的是,出车途中,急救车也因塞车无法到达目的地。经与小芳丈夫沟通后,他立即拨打110报警求助。接到报警后,福田交警大队指派梅林铁骑马上赶到中康路引导疏通车辆,以最快速度护送小芳到达福田区第二人民医院。

  小芳到达医院后,该院妇产科即刻启动应急预案。正在医院加班的妇产科主任庞江琳和刚下夜班的李青霞医生及产房护士迅速拿起产包冲到医院门诊一楼。初步评估母婴情况后,快速将小芳转送至产房断脐,经过及时处理,母婴平安。

  庞江琳告诉记者,女婴出生时体重2400克,目前产妇和女婴恢复良好。深圳交警铁骑的及时护送,更是为此次急救赢得了“生命时间”。她说,令医护人员感动的是,当小芳从门诊转运到产房时,门诊的就诊患者自动给转运车让出生命通道。暖心急救过程带来的是母婴健康,小芳和家人感动万分。他们说,感谢所有的好心人,让小宝宝从开始第一声啼哭就倘佯在爱的怀抱里。(记者 赵鸿飞 通讯员 刘薪荪)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们