深圳初冬季节仍有“蛇出洞”要当心

2017年11月06日09:20  来源:深圳特区报
 
原标题:看人杀蛇结果被毒蛇咬伤险截肢

  近日,深圳市中医院蛇伤科收治了一名被五步蛇咬伤的女患者,该患者在餐馆工作,看同事杀蛇,结果反被毒蛇咬伤手背,差点要截肢,所幸抢救及时,保住手臂。作为我市唯一一家治疗蛇伤的专科,市中医院蛇伤科每年接诊毒蛇咬伤病人超过1000例,是广东省收治蛇伤病人数量最多的专科。

  11月4日,深圳市中医药学会急诊专委会2017学术年会在深圳市中医院隆重召开,毒蛇咬伤的中西医结合救治是本次年会的主题之一。德国知名蛇伤专家Wigge Juergen博士、北京协和医院中毒专家李毅教授也做客本次年会。Juergen博士和李毅教授在会前参加了上述病例的讨论,对市中医院在蝰蛇、五步蛇等剧毒蛇咬伤的中西结合治疗效果给予高度评价,对中医放血疗法、中药内服和外治在蛇伤治疗中的应用表现出浓厚的兴趣,希望该科专家加强研究,做好总结,将经验广泛推广,以惠及更多病人。

  据市中医院蛇伤科介绍,深圳的11月,温暖的天气,让本该冬眠的毒蛇,仍频频出动伤人,每天仍有被毒蛇咬伤的市民前来就诊,最常见毒蛇有竹叶青蛇、五步蛇、蝰蛇、眼镜蛇等。蛇在冬眠前,会到处觅食,吃的膘肥体壮,在体内蓄积充足的营养才进入冬眠,近期来就诊的患者肢体肿胀、坏死程度会比夏季更为严重。

  据悉,市中医院蛇伤科除承担了深圳地区蛇伤患者的救治外,周边的东莞、惠州和潮汕地区也经常有蛇伤病人前来就诊。该专科成立20余年来,救治各种毒蛇咬伤2万多例,抢救成功率达99%。(记者 余海蓉 通讯员 李璇)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们