深圳87家失信电商进入黑名单

2017年11月07日08:56  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳87家失信电商已被吊销

  记者11月6日从深圳市市场监管委了解到,国家发改委日前专门召开“双十一”电子商务领域信用建设工作会议,强化电商促销中的信用问题,并公布了首批500家失信电商黑名单。其中,深圳共有87家电子商务公司,目前均已被吊销。

  根据国家质检总局执法司下发的通知,打假集中行动于10月25日至11月15日在全国开展,主要针对各大网购平台及服装鞋帽、家用电器等10类重点消费品,围绕群众投诉较多、价格不合理、媒体曝光的产品,开展摸排,收集线索。同时,加强电商消费品违法案件查办工作。

  针对“双十一”促销期间可能出现的广告宣传、商品质量、消费纠纷、售后服务等问题,市市场和质量监管委提醒:一要小心低价陷阱。消费者在购买商品前,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑。二要了解促销规则。集中促销的交易规则中,有些商家隐藏着霸王条款。消费者与商家要多沟通,对于预付订金的商品,要谨慎下单。三要小心虚假宣传。消费者在网上找到所需商品后,不要着急拍下,要多看看买家评价。四要客观行使评价权利。建议消费者秉持诚信负责的态度进行评价,切莫成为商家“刷信”的工具。五要谨慎选择支付平台。谨慎使用“二维码”支付,防止不法分子盗取个人账户等信息。六是签收前要验货。尽量当面核验,同时索取购物发票或收据,以便后续维护自身合法权益。七要保存购物证据。执法人员提醒,网购中如果产生纠纷,消费者在与卖家、网络交易平台协商不一致的情况下,可以直接拨打经营者所在地的12315投诉电话。(记者 何泳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们