《深圳市药品安全风险评估报告》正式发布

2017年11月07日10:54  来源:深圳晚报
 
原标题:临床不合理用药风险不容忽视

  近日,《深圳市药品安全风险评估报告》(以下简称“报告”)正式对外发布,报告基于2014年至2016年全市药品抽查检验情况及药品不良事件监测情况进行风险评估,并进一步提出强化药品风险防控的建议。值得一提的是,三年间,全市药品评价抽验合格率均在99%以上,药品安全形势总体良好。

  药品抽查检验即为从药品生产、流通、使用环节抽取药品按照国家标准进行检验,以确定药品风险,分为评价抽验和监督抽验两种方式。

  报告显示,2014年至2016年间,深圳市食药监局每年皆组织开展了药品评价抽验工作,三年的抽验结果分别为99.56%、99.93%和99.38%。抽验结果均为良好,显示药品质量风险水平整体较低。同时,药品监管部门也结合执法检查、投诉举报、药品不良事件监测等风险源信息开展监督抽验工作,具有较强的针对性。

  深圳还基于药品不良事件监测情况识别药品使用风险。据了解,深圳对药品不良事件的监测工作已持续15年,已建成覆盖全市绝大部分药品生产、流通、使用机构的监测哨点。报告显示,深圳近年来未发生典型意义的药品安全突发事件,但整体仍存在药品天然风险、药品质量风险、不合理用药风险三大方面的问题。

  通过对2014年至2016年全市药品不良事件报告进行分析,可知9.70%的报告存在不合理用药现象,主要为用法错误、药物剂量过大或不足、儿童、老人和孕妇用药的审查不严、联合用药中不注意配伍禁忌和拮抗作用、相同成分药物同时使用等情况,临床不合理用药的风险问题不容忽视。(记者 李超)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们