深圳市建筑废弃物管理办法向社会公开征求意见

2017年11月07日10:55  来源:深圳晚报
 
原标题:个人不得从事建筑 废弃物运输经营

  个人从事建筑废弃物运输经营业务的,或者运输单位未经备案或未取得运输车辆标识从事建筑废弃物运输的,或将被处以违法所得10倍罚款。11月6日,记者从市法制办获悉,《深圳市建筑废弃物管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)即日起截至12月7日面向社会公开征求意见。

  《办法》说明提出,加快建筑废弃物科学处置和资源化利用,建立健全监管机制,完善配套立法,具有重要意义。该《办法》拟在出台后取代《深圳市建筑废弃物运输和处置管理办法》。

  深圳市海陆运输系统均较为发达,并大范围辐射周边城市,而现行规定仅规范了建筑废弃物陆路运输,对海域运输及排放的规范尚属空白,导致该环节监管缺失。对此,《办法》增加相关规定提出海域排放监管,明确任何单位和个人未经国家海洋行政主管部门批准,不得向海域倾倒建筑废弃物,弥补立法空白。同时,参考广州市和上海市的做法,提出水上运输监管,建立经营建筑废弃物水运中转港口设施的备案监管模式,完善相关立法。

  此外,《办法》明确个人不得从事建筑废弃物运输经营业务。单位从事建筑废弃物运输,应向交通部门申请运输单位及车辆管理档案备案。为进一步加强建筑废弃物运输准入管理,《办法》配套建立车辆标识管理制度。提出符合条件的单位申请人,由市交通部门核发建筑废弃物运输备案凭证,对符合深圳市建筑废弃物车辆技术规范的车辆同时发放建筑废弃物运输车辆标识。

  为了加强对建筑废弃物的管理,《办法》明确了违反运营资格和备案规定等有关违法行为必须承担的法律责任。其中,提出个人从事建筑废弃物运输经营业务的,或者运输单位未经备案或未取得运输车辆标识从事建筑废弃物运输的,交通部门责令停止违法行为,没收违法所得,处以违法所得10倍的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处以10万元的罚款。(记者 陈逸群)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们