深圳三年内将新建308块足球场

2017年11月08日08:32  来源:深圳商报
 
原标题:三年内将新建308块足球场

  深圳市文体旅游局、深圳市发展和改革委员会、深圳市规划和国土资源委员、深圳市教育局、深圳市住房和建设局、深圳市足球协会,11月8日联合印发了《深圳市足球场地设施规划建设实施方案》。这份方案提出到2020年,深圳将新建308块足球场,其中包括10块专业足球场。

  现状:球场偏少,分布不均

  据统计,截至2016年底,全深圳共建有各类足球场地592块,平均每万名常住人口拥有足球场地0.5块,这与《广东省足球场地设施建设规划(2016—2020年)》提出的“到2020年,平均每万人拥有足球场地达到0.6块以上,有条件的地区达到0.7块以上”的建设目标,仍存在差距。

  从区域分布看,深圳的足球场地将近一半集中在宝安区和龙岗区,两区共建有274块足球场地,占全市10区的46%;人口密集的罗湖区和龙华区只有足球场地53块,数量相对不足。从系统结构看,教育系统共建有383块,占全市总量的65%,足球场地社会化程度不高。

  为加快深圳市足球场地设施规划建设,普及推广足球运动,满足群众体育健身需求,提高足球竞技水平,根据《全国足球场地建设规划(2016—2020年)》、《广东省足球场地建设规划(2016—2020年)》和《关于支持足球场地设施规划建设的若干政策意见》等文件精神,结合深圳的实际,深圳市文体旅游局等局委办联合印发了《深圳市足球场地设施规划建设实施方案》。

  这份经深圳市政府同意、在11月8日印发的文件强调:深圳将把足球场地设施规划建设,作为我市重要民生工程和足球发展的基础性工程,调动全社会力量积极参与,有效增加足球场地设施供给,增强公益性,提高可及性,提升足球场地设施运营能力和综合效益,为足球运动在我市蓬勃发展奠定坚实的物质基础。

  目标:场地总量超900块

  《实施方案》提出,相关单位要通过科学规划、加快建设,提升足球场地设施利用率和运营能力,逐步形成布局合理、覆盖面广、普惠性强的足球场地设施网络。

  按照《实施方案》的规划,到2020年,深圳拥有的足球场地包括5人制、7人制(8人制)、11人制场地数量将超过900块,其中新建足球场地至少达到308块。平均每万人拥有足球场地达到0.6块以上,有条件的区达到0.7块以上。

  在新建足球场地方面,《实施方案》也有详细规划:一是新建校园足球场地52块;二是新建社会足球场地246块;三是新建专业足球场地10块。其中新建社会足球场地允许利用限建区建设露天草坪足球场、鼓励有条件的区新建或改建可承办国际A级赛事的足球场地等内容,令人印象深刻。(记者 张 蕾)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们