《二十二》《我们诞生在中国》离奥斯卡最佳纪录片奖又近一步

2017年11月08日11:08  来源:深圳晚报
 
原标题:中国纪录片《二十二》《我们诞生在中国》在列

电影《二十二》《我们诞生在中国》海报。

  第90届奥斯卡奖日前公布了争夺最佳纪录片奖项的入选电影名单,中国慰安妇题材纪录片《二十二》、中美合拍的自然纪录片《我们诞生在中国》榜上有名。本届奥斯卡提名将于明年1月23日揭晓。

  国产票房破亿纪录片 《二十二》记录真实历史

  郭柯导演的《二十二》在内地上映后获得1.7亿元票房,刷新了内地影史上最高纪录片票房成绩,超越了此前一直保持内地纪录片票房第一的《我们诞生在中国》。导演郭柯早在电影公映前就曾宣布,会把可支配的票房收益全部捐献,用于慰安妇问题研究和老人们的生活。

  纪录片《二十二》用镜头记录了2014年初公开身份的22位“慰安妇”制度受害者幸存老人。电影没有声嘶力竭的控诉,而是以个别老人和长期关爱她们的人员的口述,无解说、无历史画面、客观平静地展现出她们的生活现状。资助该纪录片100万元的演员张歆艺说:“影片只是实实在在地记录这段不该被遗忘、客观存在的历史,除记录外,最能带给观众的,是让他们真正的从当事人的角度去了解这段历史,唤起对这群人的关心与重视,《二十二》价值在此。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们