深圳盐田区:营造最优人才发展软环境

2017年11月08日19:10  来源:人民网-深圳频道
 

11月8日,深圳市盐田区举办高层次人才落户仪式暨盐田区高层次人才联谊会成立大会。王星 摄

人民网深圳11月8日电(王星)11月8日,深圳市盐田区举办高层次人才落户仪式。中国工程院院士卢耀如等四名高层次人才正式落户盐田区,并受聘成为该区科技发展顾问。同天,盐田区高层次人才联谊会正式成立。

深圳市委常委、组织部长郑轲,深圳市人社局副局长曾雪莲,盐田区委书记杜玲,以及海内外120余名高层次人才及团队成员出席相关活动。

当天,盐田区还与深圳市人才集团、千里马国际猎头公司签订合作协议,筹划建立盐田区域性发展中心,充分发挥市场在人力资源配置中的重要作用。

“近年来,盐田区委区政府坚持党管人才原则,持续加大人才工作投入力度。”杜玲介绍,2010年至2017年,盐田区人才发展专项资金从1千万元增至约1亿元。“7年间增加了10倍。”

杜玲表示,2016年盐田区制定出台《关于实施人才强区战略打造“梧桐人才”高地的若干措施》,提出八个方面共50条人才政策措施,为努力建成现代化国际化先进滨海城区提供人才保障和智力支撑。

据悉,在大力引进人才的同时,盐田区还积极做好服务保障工作,妥善解决人才关心的教育、医疗、住房、户口等问题,并为高层次人才提供免费体检和健康管理。

“盐田的人才政策很全面,从引进落户、奖励补贴,到产业扶持和医疗住房,我都很满意。”卢耀如表示。

截至目前,盐田区经政府认定的高层次人才共652名。仅从2017年6月“梧桐人才”政策正式实施以来,就新引进认定高层次人才139名,占历年来引进高层次人才总量的21.3%。

“今天的活动,只是盐田新一轮引才工作的开端。”杜玲表示,接下来,盐田将进一步强化人才强区意识,打破制约人才发展的体制障碍,形成鼓励成功、宽容失败的良好氛围,营造全市最优的人才发展软环境。“让各类人才在盐田施展抱负、实现价值。”

(责编:王星、陈育柱)