广东发改委规范“双十一”零售 无依据不得称“仅限今日”

2017年11月09日08:29  来源:深圳商报
 
原标题:无依据不得声称“全网最低价”

  随着“双十一”临近,11月8日,广东省发展和改革委员会发出关于规范2017年“双十一”期间零售价格行为的提示公告,对经营者、第三方网络交易平台的行为作出规范。

  公告提出,经营者在线上线下销售商品和提供服务时不得有下列价格行为:(一)未在经营场所显著位置公示产品或服务价格等内容;(二)在标价之外加价出售商品,收取任何未予标明的费用;(三)开展价格促销活动时,虚构原价、虚假优惠折价或不履行价格承诺;(四)声称“特价”“清仓价”“全网最低价”“市场最低价”“出厂价”“零利润”“亏损甩卖”等,但价格表示不真实、不准确,没有依据或者无从比较;(五)采用“仅限今日”“今日特惠”“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买;(六)收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件;(七)采用与其他经营者或者其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动时,未准确标明被比较价格的含义,或被比较价格无来源依据;(八)采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量,或者馈赠物品为假劣商品的;(九)对同一商品或者服务,在同一交易场所使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算。

  公告同时指出,第三方网络交易平台应加强标价规则和促销规则的合规审核,加强对平台内零售商价格行为的管理,敦促经营者诚信守法经营。提供的标价软件或者价格宣传软件等,不得强制要求网络商品经营者进行虚假的或者引人误解的价格标示;不得滥用市场支配地位,排除、限制价格竞争。(记者 姚嘉莉)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们