深圳盐田构建智慧教育服务体系

2017年11月09日08:55  来源:深圳特区报
 
原标题:盐田构建智慧教育服务体系

  记者11月8日从深圳盐田区教育局获悉,该局牵手世界500强企业中兴通讯,专设教育基金,构建“一体两翼”智慧教育服务体系。该体系以建设“智慧教科研中心”为主体,以“未来学习中心”和“未来创新中心”为两翼,开创盐田区现代化教育新局面。盐田区外国语学校等4所中小学将成为首批智慧校园项目实践学校。

  据了解,盐田区委、区政府在“十三五规划”中提出“小而精,美而强”的6字办学要求。近期,该区印发了《盐田区教育品质提升行动计划(2017-2019)》,提出要加快盐田区教育信息化建设。为此,盐田区教育局制定了《探索建设智慧教育服务体系》改革计划,以建设“智慧教科研中心”为主体,以“未来学习中心”和“未来创新中心”为两翼,构建智慧教育服务体系,推进盐田教育品质的跃升。

  据介绍,盐田区目前共有16所学校,其中10所小学,在全市率先实现了中小学科技副校长在辖区16所中小学全覆盖。盐田计划以“未来教室”学校全覆盖为契机,全区整体布局,统一立项,构建“一体两翼”的智慧教育服务体系。建成后,“智慧教科研中心”将分为“智慧培训室”、“智慧研讨室”、“智慧会议室”,其与辖区内每所学校建设的智慧会议研讨室对接,实现全区教学教研活动互联互通,对内实现同步视频会议研讨与录播,对外实现交互直播推送。未来该学习中心还将通过空间和技术支持,在现有国家课程体系下实现学习方式变革,并重点培养学生的科学探索和创新能力。

  盐田区教育局局长李志利表示,目前,盐田区乐群小学的协作式学习空间、林园小学的项目式学习空间、田心小学的未来全科教室等已陆续开展建设,并探索学习变革。其中,乐群小学跨学科协作学习在全国产生了广泛的影响。今后,未来创新中心将重点培养学生的科学探索和创新能力,如盐田高级中学的STEM创客空间、盐港中学的3D设计空间、梅沙小学创客实验基地、盐港小学的物联网生态空间等已初现成效,其中梅沙小学创客作品《生命按钮》在“全国首届校园创客作品大赛(2016)”中荣获一等奖,《脚踏发电节能灯》在“第五届全国中小学机器人教学暨全国校园创客作品(2017)”中荣获特等奖、最佳人气奖,均为全国最高奖项。(记者 第五燕燕 见习记者 陈敏)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们