深圳启动新一轮国有文艺院团改革

2017年11月10日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳启动新一轮国有文艺院团改革

  近日,深圳市文化体制改革和发展工作领导小组印发《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》,正式启动深圳新一轮国有文艺院团改革,“文艺深军”砥砺变革将驶上新征程。这是深圳学习贯彻党的十九大精神、推动社会主义文化繁荣兴盛的具体举措,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的又一崭新成果。

  从歌曲《春天的故事》唱响全国,到舞剧《深圳故事·追求》轰动京华;从“五个一工程”连连折桂,到深圳交响乐团等本土文艺团队扬名海外……改革开放以来,深圳文艺事业借着特区改革的东风,取得了一系列引人瞩目的成果。随着改革的不断深入和经济社会的快速发展,市民日益增长的美好生活需要与深圳文艺事业发展不平衡、不充分的矛盾渐渐凸显出来。尤其是对比国内先进城市,深圳文艺院团力量薄弱,管理体制不顺,资源配置不合理,缺队伍、缺人才、缺作品、缺影响的现象比较突出,亟待改革突破。

  为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》要求,深圳早在2015年底就启动了文艺院团改革的调研,市委常委、宣传部长李小甘带队赴上海、杭州等地调研,并派出专责小组到先进城市的专业院团和场馆蹲点学习,调研组先后召开了十几次专题会,广泛征求各方面意见,形成了改革方案。

  日前,经市委常委会、市委深改组会议审议通过的《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》,立足特区定位,突出问题导向,围绕深圳建设现代化国际化创新型城市的总体目标,按照“党委领导、政府扶持、创新机制、增强活力”的总体要求,坚持分类指导,优化体制机制,实行“一团一策”,明确提出要整合文艺院团和演出场馆资源,组建新型国有文艺院团,加大政策和财政扶持力度,推动文艺院团做强做优。

  《实施方案》明确了深化改革的主要框架,并出台了多项配套措施。一是设立深圳交响乐发展理事会和基金会,为交响乐事业长远发展筹集社会资金。二是在深圳大剧院的基础上组建深圳歌舞剧院,主要从事歌舞创作、演出工作,承担市重大节庆演出任务。三是推动深圳粤剧团和深圳戏院融合发展,并成立深圳市粤剧艺术传承保护中心。在管理模式上,由市投资控股公司将深圳大剧院、音乐厅、粤剧团、戏院等委托市文体旅游局管理,实现管人管事管资产管导向相统一。

  通过深化改革,将使深圳国有文艺院团创新发展活力得到充分激发,文艺创作生产能力和公共文化服务能力显著增强,政府对文艺院团的管理机制日益完善,国有文艺院团和演出场馆融合发展实现双赢,社会效益和经济效益显著提升,文艺繁荣的机制和氛围逐步形成,更好地发挥文艺院团在推动文艺繁荣发展、提供优质公共文化服务和提升城市软实力等方面的重要作用。

  新时代,新体制,新面貌,新风采。经过整合重组、机制重塑的深圳文艺院团,将抖擞精神,奋发再起,用一流的作品、一流的人才、一流的服务,为城市的文化风景添彩,为有着光荣履历的深圳文艺再唱新篇!(首席记者 杨媚)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们