深圳市消委会:7款麦卢卡蜂蜜被检出掺糖

2017年11月10日08:57  来源:深圳特区报
 
原标题:7款麦卢卡蜂蜜被检出掺糖

  11月9日,深圳市消委会发布25款麦卢卡蜂蜜比较试验报告。报告显示,25款麦卢卡蜂蜜中特征活性物MGO实测含量与价格不成正比,有7款麦卢卡蜂蜜检出外源糖掺假。

  此次检测项目包括掺糖鉴别、标志活性物两大类。根据检测,25款麦卢卡蜂蜜中特征活性物MGO实测含量与价格不成正比。根据MGS(新西兰官方认可的麦卢卡蜂蜜认证标准)官网发布,MGO含量小于300mg/kg的麦卢卡蜂蜜不具备显著的抗菌品质。25款蜂蜜中,有17款麦卢卡蜂蜜MGO实测含量小于300mg/kg。

  我国蜂蜜标准规定蜂蜜中碳-4植物糖检出值不得大于7%。在本次25款麦卢卡蜂蜜中,共有6款检出碳-4植物糖,但检出值较低。大米糖浆、甜菜糖浆等碳-3植物糖浆是新型掺糖方式。本次共有2款麦卢卡蜂蜜检出甜菜糖浆标志物-BS,怀疑掺入碳-3植物糖浆,其中有1款蜂蜜海斯拉夫活性麦卢卡蜂蜜同时检出碳-4植物糖超标。

  据悉,检出碳-4植物糖超标或甜菜糖浆阳性的7款问题产品全部来自网购平台,实体店购买的5款均表现良好。7款问题产品目前均已下架。

  市消委会建议质检部门加强进口蜂蜜中掺糖检测要求。市消委会还提醒消费者,麦卢卡蜂蜜分级有讲究,不同人群适用不同级别。同时,也不必盲目追求高级别,在科学界蜂蜜究竟对人体有多大药用价值仍存在争议。另外,麦卢卡蜂蜜并非人人适用,糖尿病、高血糖、减肥的人群的应谨慎食用。一岁以下的婴幼儿应禁止食用。(记者 罗莉琼)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们