深圳1050件“红头文件”如何被认定失效?

2017年11月11日08:22  来源:深圳商报
 
原标题:1050件“红头文件”如何被认定失效?

  抬头鲜红夺目,文尾印章庄重,老百姓惯称“红头文件”的政府规范性文件,人人都不陌生。近日,深圳市政府宣布1050件市政府规范性文件失效,同时将291件有效规范性文件目录予以公布,引发社会广泛关注。

  为何要清理政府规范性文件?1050件文件筛选标准是什么?被清理原因又是什么?11月10日下午,深圳市政府法制办就我市大力清理政府规范性文件作出权威解读,积极回应市民关切。

  “红头”文件过筛子,1050件“不合格”

  根据中共中央、国务院《关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》要求,市法制办对1979年深圳市设立以来至2015年12月31日止,以市政府以及市政府办公厅名义发布的规范性文件进行了全面、系统的梳理、审查和清理。

  据深圳市档案局统计,自1979年深圳市设立以来,以市政府以及市政府办公厅名义发布的各类文件超过39万件。

  清理过程中,市法制办首先从市档案局移送的近6万件文件中,筛选出4200余件市政府规范性文件目录初稿。历时近4个月,从中再筛选出此次公布失效的1050件文件,这些均属于不符合经济社会发展需要、与现行法律法规相抵触等情形的规范性文件,其中还有相当比例为深圳建市初期的文件,如,1979年出台的有58件,1980年出台的有59件。

  市法制办文件审查处凌旭介绍说,此次专项清理工作力求理清自深圳市设立以来发布过的市政府规范性文件数量,并提出规范性文件继续有效、失效的清理意见,在清理完成后对外公布现行有效和宣布失效的规范性文件目录。

  记者了解到,这并非我市首次宣布失效或者废止市政府规范性文件。我市曾在1993年、1994年、2001年、2003年、2011年、2014年成批宣布失效或者废止过部分规范性文件。

  六种情形“红头文件”被宣布失效

  本次被宣布失效的市政府规范性文件主要存在以下六种情形:

  一是文件设立的依据已被《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2016〕38号)或者现行法律、法规、规章、上级规范性文件废止、宣布失效或者修改。

  二是文件的主要内容与现行法律、法规、规章、上级规范性文件的规定和精神不一致、不协调或者相抵触。

  三是文件的主要内容明显不适应经济社会发展现实需要。

  四是文件的主要内容与我市行政审批事项、行政职权事项、非行政许可审批事项改革调整后的规定相冲突。

  五是文件的主要内容与国务院《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)的规定相抵触,妨碍公平竞争。

  六是文件所规定的主要内容系当年或者规定时间内适用。

  “红头文件”与“规范性”文件有啥关系?

  并非所有“红头文件”都是规范性文件,市法制办从三个方面对于“规范性”文件作出了详细解释。

  规范性文件,是指市、区政府及市政府工作部门以及法律、法规、规章授权的机构依照法定职权和程序制定和发布,涉及公民、法人和其他组织的权利、义务,具有普遍约束力的文件。

  市政府规范性文件,是指以市政府或者市政府办公厅名义发布的规范性文件,不包括市委或者市委办公厅发布的文件、市委市政府联合发布(含市委办公厅市政府办公厅联合发布)的并以“深发”或者“深办发”文号印发的文件、市政府工作部门发布的规范性文件。

  有效市政府规范性文件,是指现行有效的文件,即在文件发布实施后未被市政府宣布失效或者废止,经过此次专项清理,认为仍有必要继续执行的市政府规范性文件。

  今后将以即时、定期、集中等方式清理规范性文件

  据悉,按照《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市规章和规范性文件清理办法的通知》规定,今后我市规范性文件清理将采取即时清理、定期清理、集中清理相结合方式。

  市法制办表示,规范性文件清理将成为一个制度化、规范化和常态化的工作。(记者 何鑫)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们