莫言在深圳谈小说创作 市民热情参与

2017年11月11日21:49  来源:人民网-深圳频道
 

莫言出席第十八届深圳读书月读书论坛。项陈洪 摄

  人民网深圳11月11日电(夏凡、实习生项陈洪)11月11日,在深圳中心书城南区大台阶,诺贝尔文学奖得主莫言出席第十八届深圳读书月读书论坛,以“民间艺术对我小说创作之影响”为题,分享其小说创作心得。

  当天下午15时,论坛在深圳中心书城南区大台阶开讲。深圳市民参与热情高涨,南台阶数百个座位全部坐满;部分未能入场的市民围在场地两旁及二楼栏杆处,站立聆听论坛。

莫言(右)分享其小说创作心得。项陈洪 摄

  其中,市民程女士带着就读小学四年级的女儿来参加论坛。她表示,这一方面让孩子能够近距离感受诺贝尔文学奖得主的风采;另一方面,希望通过莫言的创作心得,启发孩子阅读和写作的灵感。

  论坛开始前,程女士的女儿一直捧着课外书,津津有味地阅读。“我们一直很注重孩子的阅读。每个学期学校都会发布推荐书的目录,我们也时常给她买各种课外书,培养她阅读的良好习惯。” 程女士说。

南台阶座位全部坐满。项陈洪 摄

  贝小金是一名传记作家,谈起莫言,她显得非常兴奋:“莫言的文字非常朴实,甚至有些‘土’,看他的书就好像回到了以前。我是少数民族,对莫言笔下的乡土文化特别感兴趣。”现场,她用相机拍摄了大量照片,打算与国外的朋友分享。

  “莫言比我想象中有趣很多,是个非常好的说书人。这次真的很庆幸自己来了。”家住龙华的向女士谈到,莫言这句话让她印象深刻:“当我拿起笔的时候,我就忘了自己的年龄。”她感觉到,虽然每个人都会老,但是坚持写作的人永远都是年轻、饱含热情的,就像莫言一样。

深圳市民在中心书城阅读。夏凡 摄

  “我平时闲下来就看书,莫言很多著作我都看过,像《红高粱家族》《白狗秋千架》等。”从事电子商务工作的南先生是一名文学爱好者,除了本场论坛,他还打算参加李敬泽、毕飞宇的读书论坛。“希望读书月能够多邀请一些名家名师来深圳,比如余华、贾平凹,让市民有更多面对面交流的机会。”

  据了解,第十八届深圳读书月读书论坛还将举办多场。其中,刘大任、李敬泽、毕飞宇将分别在11月12日、25日及26日在深圳图书馆做主题演讲;12月3日,张抗抗、王京生、樊希安举办在历史的天空下——“城市与阅读” 高峰论坛对话。

 

  莫言回答现场观众提问摘录

  论坛上,许多市民通过纸条向莫言提问,他都一一解答。部分提问和回答如下:

  1、怎样才能把文章作文写好?

  答:我可以讲小说,但讲作文我很不自信。作文往往与考试、分数、升学挂钩,指导不好就影响孩子的前途。我绝对不敢指导小学生写作文。我认为,文章之所以能感人,首先是真,其次是直,真实简练地把你的心里话写出来。

  2、这几年来,您的文字更加简洁了,为什么?

  答:过去,有人批评我的文章“毫无节制、披头散发、感觉混乱”,是累赘的文体,不简洁。随着年龄增长,现在我认同巴金先生所说,最高的技巧是无技巧。真正好的文字应该是朴素的,把内容传神、准确地描述出来。我在朝这个方向努力。

  3、您最喜欢读的名著是哪一本?

  和同时代作家相比,我读的名著不算多。对我影响最大的一本,是蒲松龄的《聊斋志异》。我希望大家不要受我的影响,每个人都会发现自己的经典。现在还在出版的经典作品,都经过了一代又一代读者的筛选,都是有阅读价值的。

  4、您在写作方面有什么计划?

  目前正在创作一批短篇小说、诗歌、剧本。明年一月份大家就可以看到我的一些新作品。

  5、得奖之后,您的生活发生了哪些变化?

  我觉得没有特别变化。过去没人认识,现在认识我的人多了一点,仅此而已。我认为,观众的目光,要求我更加检点自己的言行。

(责编:夏凡、王星)