深圳启动中医药健康文化推进行动

2017年11月12日10:23  来源:深圳特区报
 
原标题:多举措鼓励社会办中医

  11月11日上午,“中医中药中国行——深圳中医药健康文化推进行动”在深圳中心书城北广场正式启动,接下来将在全市各区启动一系列推广普及活动,让老百姓真正“懂中医、信中医、用中医”。副市长吴以环出席了启动仪式。

  中医中药中国行活动,是2007年国家中医药管理局联合22个部门启动的中医药大型公益科普活动,目前已进入第三阶段,即“组织开展中医药健康文化推进行动,提高群众中医养生素养”阶段。记者在昨天的活动现场看到,深圳市6家中医院除了安排有中医特色的文化表演外,还派出22位省、市名中医和资深中医专家为市民义诊。现场设置了体质辨识、科普宣传、针灸推拿、耳穴刮痧护理、中药鉴别介绍、食膳养生介绍、展板宣传等7个体验和展示功能区。

  据悉,近期,我市各区将全面展开一轮中医药健康教育活动,推广中医药文化,比如,在社区,建设中医药健康文化知识角,普及具有中国特色的健康生活方式;在学校,实施中医药文化进校园行动,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯;组织开展中医药健康文化知识大赛、中医药健康文化作品创作等活动,增进社会对中医药核心价值理念的认知、认同。

  2016年12月,国家中医药管理局批准深圳成为广东省首个也是迄今唯一的国家中医药综合改革试验区。深圳以“中医药协调创新”为主题,突出整体创新、市场驱动、产业融合,努力推动中医药医疗、预防保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”发展,力争到2020年,中医医教研能力全面提升,实现中医药服务全覆盖,人人基本享有中医药服务。

  目前,深圳有中医医疗机构690家,全市90%以上综合医院、妇保院、专科医院及社康服务中心均提供中医药服务。深圳已将中医药健康管理服务纳入基本公共卫生服务项目范围,开展老年人中医体质辨识和儿童中医调养服务,全市65岁以上老年人与0-36个月儿童中医药健康管理率分别达到45.34%、58.83%。

  前不久,深圳出台了《深圳市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》,其中提出:逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师;到2020年,所有的社区健康服务中心具备中医药服务能力,Ⅰ类社区健康服务中心100%设立中医综合服务区(中医馆),老年人和儿童中医药健康管理率达到65%。

  此外,该《方案》还提出多项利好措施鼓励支持社会办中医,包括对社会办中医医疗机构提供的基本医疗服务给予适当补助;全面放开中医师执业地点限制、实施中医师执业注册一址注册全城通用;全面取消对社会办中医在选址、距离、数量和医保定点协议机构数量限制;支持社会力量发展境内外连锁中医医疗机构,支持国内外医疗健康集团企业来深投资举办名中医诊疗中心等。(记者 余海蓉 通讯员 深卫信)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们