深圳盐田区启动海洋生态文明志愿行动

2017年11月12日11:00  来源:深圳晚报
 
原标题:社会各界踊跃加入“海誓珊盟”行列

志愿者开展珊瑚保育行动。

  11月11日,由盐田区委宣传部主办的“深潜梅沙 海誓珊盟”——盐田区海洋生态文明志愿行动启动仪式在大梅沙海滨公园举行。盐田区委常委夏德鳌以及区委宣传部、区文明办、梅沙街道办相关负责人出席了启动仪式。

  位于深圳市盐田区的梅沙湾,海清沙幼,风景怡人,是广东旅游版图中一颗闪亮的明珠。而位于梅沙湾海底五彩斑斓的珊瑚景观,则并不为公众熟知。长期参与珊瑚保育工作的盐田区海洋生态环保服务中心主任杨旭聪介绍,2012年,他们首次在大梅沙海域发现了珊瑚,而在最近的一次普查中,这个海域共发现了红珊瑚、鹿角珊瑚、多孔珊瑚、万花筒珊瑚、脑型珊瑚等共计43个品种的珊瑚,其中3种为珍稀品种,梅沙海域的珊瑚覆盖海域面积目前已经达到2.5平方公里。他说:“重新发现珊瑚群的惊喜,得益于盐田区对生态文明建设的高度重视和大力推动。”

  近年来,在梅沙湾海域水质不断提升的同时,生活废水的偷排,游客垃圾随意抛弃的现象仍时有发生,这些不文明之举不仅影响到盐田生态大区的形象,也直接威胁到海洋生态的平衡。

  杨旭聪表示:“我们日常开展海洋生态环保行动时,时常能在海底发现一些废弃的塑料品,生活物品,甚至包括一些化学制品。”珊瑚种群对海水的水质和环境有一定的要求,如果不对海域生态进行控制,破坏后再想修复就非常困难。

  正是基于对海洋生态的重视,从今年七月开始,主题为“深潜梅沙 海誓珊盟”的海洋生态文明志愿行动就正式发起志愿者招募,这项活动也得到了社会各界的高度关注,报名者十分踊跃。“我们首批挑选了十几位有着丰富潜水经验的志愿者,希望通过他们的行动,吸引更多人加入到珊瑚保育的行列中来。”杨旭聪说。

  首次参与活动的文明志愿者林女士表示,她从小就热爱大海,对能够在家门口参与珊瑚种植感到十分荣幸。她希望将所见所感传播给更多人,带动大家参与到文明行动中来。

  盐田区委宣传部相关负责人表示,党的十九大报告提出,我们要建设的现代化。人与自然和谐共生的现代化,要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,包括提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。希望海洋生态文明行动不仅能够给盐田居民创造出优质的生态环境,也能真正调动起全民参与海洋生态文明保护的热情,通过大家的共同努力,进一步擦亮盐田生态名片。(记者 谢启宗)

(责编:王星、陈育柱)