“双11”深圳产生1650万件包裹

2017年11月13日08:23  来源:深圳商报
 
原标题:“双11”深圳产生1650万件包裹

  记者从深圳市邮政管理局获悉,11月11日当天,全深圳市快递收件量达到1650万件,同比增长37.5%。

  深圳市邮政管理局相关负责人告诉记者,进入11月,快递业就已呈现出明显的旺季服务态势。根据预测,“双11”期间,深圳处理的邮件、快件业务量将超过8600万件,日均处理1400万件,是日常处理量的2.1倍。监测数据显示,11月11日当天,深圳主要快递企业收件量,就已经达到1650万件。

  韵达今年上线了自动化分拣流水线,全程仅需扫码一次,分拣效率约2万件/小时,分拣差错率约1/10000,处理同样数量的快件可以节省分拣人员约40%;而中通在各转运中心都启用了16米全球最长的自动伸缩机,从而大幅提高快件的装卸效率;顺丰在机器学习等技术的帮助下,可将快件量的预测提升至城市、行政区甚至到每一个派送网点的更小维度,可以将预售货品提前发至离消费者更近的管理区域,实现更加合理、高效的整体资源配置;顺丰的智能机器人客服也在今年“双11”上线。

  在消费升级的大浪潮下,线上消费市场正呈现高增长、多元化趋势,家具灯具、家用电器等大件消费增长十分迅猛。为此,快递企业也想了不少招儿。顺丰透露,已投放621个集配站、20个中转场用于重货集散中转,其重货专用运输网络基本搭建成熟,今年“双11”将力争实现100公斤以下快件的不限收不限重。

  记者从深圳市邮政管理局了解到,仅深圳邮政一家,预计11月11日至16日,出口快递包裹将达到200万件,峰值约50万件,同比去年增长25%;进口快递业务量预计将达到250万件,峰值60万件,峰值同比去年增长300%。同时,国际小包出口量预计达到300万件,峰值70万件,峰值同比增长40%。

  此前,菜鸟网络宣布启动大规模包机、加开海外仓,并称有望在包裹海量增加的基础上将物流速度提升一倍。中国邮政国际小包运营服务中心11初在深圳揭牌;圆通称与中检集团新西兰公司签署合作协议,实现快递行业首次跨境包裹有证可查和溯源。(记者 肖晗)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们