深圳举行深化国有文艺院团改革动员会

2017年11月13日08:44  来源:深圳特区报
 
原标题:激发国有文艺院团活力 推动特区文化繁荣兴盛

  11月10日,深圳市深化国有文艺院团改革动员会举行,正式吹响深圳市新一轮国有文艺院团改革的号角。市委常委、宣传部长李小甘,副市长吴以环出席会议。李小甘指出,深圳将通过深化国有文艺院团改革,增强文艺院团的活力,推动特区文化事业繁荣兴盛。

  市委常委会、市委深改组会议近日审议通过了《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》,该方案立足特区定位,突出问题导向,围绕深圳建设现代化国际化创新型城市的总体目标,按照“党委领导、政府扶持、创新机制、增强活力”的总体要求,明确提出要整合文艺院团和演出场馆资源,组建新型国有文艺院团,加大政策和财政扶持力度,推动文艺院团做强做优。这是深圳市学习贯彻党的十九大精神、推动社会主义文化繁荣兴盛的具体举措,也是落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的又一崭新成果。

  据了解,这一改革方案从2015年起开始酝酿,历时两年,期间李小甘曾经带队到北京、上海、杭州等地进行实地考察,经反复酝酿,深入调研,充分论证,数易其稿。为什么要进行这一改革?李小甘在动员会上表示,自2006年深圳市进行文艺院团改革以来,深圳文艺工作总体取得了很大的成就,但目前在队伍、人才、作品、影响力等方面仍存在短板,与深圳的城市地位不相匹配。深化这一改革,既是适应新形势发展的新要求,也是深圳文艺院团发展的内在需求。通过改革,深圳将努力改变目前文艺院团力量较弱、管理体制不够顺畅、文艺院团资源配置不合理、人才流失比较严重等问题。

  根据《实施方案》,深圳将设立深圳交响乐发展理事会和基金会,为交响乐事业长远发展筹集社会资金。在深圳大剧院的基础上组建深圳歌舞剧院,主要从事歌舞创作、演出工作,承担市重大节庆演出任务。深圳还将推动深圳粤剧团和深圳戏院融合发展,并成立深圳市粤剧艺术传承保护中心。在管理模式上,由市投资控股公司将深圳大剧院、音乐厅、粤剧团、戏院等委托市文体旅游局管理,实现管人管事管资产管导向相统一。

  李小甘指出,此次改革将遵循几个原则:坚持不走回头路,努力探索新路;坚持政府扶持和市场运作双轮驱动;坚持正确导向,始终把社会效益放在首位;坚持分类指导,实行“一团一策”;坚持惠及群众、惠及员工。

  在会上,李小甘对各国有文艺院团的改革工作提出了要求:要统一思想,凝心聚力,全力以赴贯彻落实市委市政府关于国有文艺院团改革的决定;明确任务,落实责任,多方配合,形成合力,推动文艺院团改革的各项工作;知人善用,选好各院团的领导班子,为国有文艺院团改革顺利进行提供保障;遵循文艺工作规律,做好顶层设计,切实加强国有文艺院团的制度建设;各院团领导班子要积极主动配合做好工作,一手抓改革,一手抓业务,推出精品,培育人才。

  吴以环在会上要求各单位迅速推动改革精准落地,结合方案精神,积极行动起来,确保文艺院团改革平稳进行,为深圳文艺繁荣发展做出贡献。深圳交响乐团、深圳大剧院、深圳粤剧团、深圳音乐厅、深圳戏院以及市投资控股公司负责人分别发言,表示将坚决支持并认真落实改革方案,各院团将抓住这一新的发展机遇,做大做强,推进特区文艺事业的发展。(记者 韩文嘉)

(责编:陈育柱、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们