深圳20岁及以上女性糖尿病患病率超5% 需管住嘴迈开腿

2017年11月13日09:03  来源:南方网
 
原标题:100个深圳成年女性平均6个有糖尿病 该如何管住嘴?

  11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“女性与糖尿病-我们拥有健康未来的权利”。11月12日,深圳市各区慢性病防治机构分别举行了以“女性与糖尿病”为主题的系列宣传活动,目的是加强女性糖尿病防控与管理,改善女性以及后代健康和生活水平。

  记者从活动现场获悉,深圳20岁及以上女性糖尿病患病率为5.7%,患病人数逐年上升且年轻化趋势明显。随着二胎政策的开放,高龄孕妇的人数上升,我国每6个准妈妈中,就有1个“糖妈妈”,而深圳“糖妈妈”的发生率还要高于全国水平。

  6个准妈妈中就有1个糖妈妈

  糖尿病已经成为继心脑血管疾病、恶性肿瘤之后第三位严重危害人民健康的重要慢性非传染性疾病。

  深圳是一个快速发展的城市,伴随着经济水平的迅速发展,糖尿病的发病危险因素也在增加。深圳市慢性病防治中心健康与慢病管理科主任徐健指出,膳食中的热量、蛋白质、脂肪来源从以植物为主转向以动物为主的膳食结构改变与熬夜、体力活动减少等不健康的生活模式转变,充斥在市民的日常生活中 ,加上对糖尿病的无知,导致深圳市的糖尿病防控形势也日趋严峻。

  据国际糖尿病联盟(IDF)报道,目前全球约有2亿女性糖尿病患者,2040年将超过3亿。五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者人数达6000万,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万,而患有2型糖尿病患者的妇女罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍。最新的深圳市慢性病流行病学调查表明,深圳20岁及以上女性糖尿病患病率为5.7%。目前,全市共管理糖尿病患者12万,患病人数逐年上升且年轻化趋势明显。

  在女性糖尿病患者中,“糖妈妈”是需要特别关注的一个群体。“糖妈妈”是指怀孕期间血糖代谢异常,或怀孕前就有糖尿病的妈妈,这些妈妈可以说是背上了“甜蜜的负担”。据统计,我国每6个准妈妈中,就有1个“糖妈妈”。随着二胎政策的开放,高龄孕妇的人数随之增加,而高龄妊娠是妊娠糖尿病的主要危险因素,40岁以上的二胎妈妈发生妊娠糖尿病的危险是20-30岁孕妇的8.2倍。

  深圳福田区慢病院内分泌科主任赖丽萍介绍,在深圳,生二胎的妇女生育年龄大部分都超过35岁,深圳“糖妈妈”的发生率要比全国水平高。妊娠糖尿病对孕妇和胎儿都会产生不良影响,后果严重的可以导致孕妇流产、难产、胎儿畸形甚至胎死宫中。

  罗湖糖尿病患者可免费接种流感和肺炎疫苗

  感染可诱发糖尿病急性并发症,感染也是糖尿病的重要死因。据介绍,我国糖尿病患者的感染中,呼吸道感染占了25%。

  徐健介绍,接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗可以帮助糖尿病患者有效预防流感和肺炎的发生,并降低糖尿病患者的住院率和病死率。根据糖尿病防治指南,患病6个月以上的糖尿病患者,每年应接种流感疫苗, 2岁以上的患者应接种肺炎球菌多糖疫苗,如果65岁以前曾经接种过肺炎球菌多糖疫苗,且接种时间超过5年者需再接种一次。

  今年,中国疾控中心慢病中心设立了"免疫接种和社区糖尿病、慢阻肺患者管理可行性试点项目",该项目将在广东省深圳市、浙江省宁波市、山东省潍坊市、四川省成都市、北京市5个城市开展,深圳市罗湖区被选为深圳市试点。据悉,目前项目刚刚启动,在未来的半年中,将在罗湖区各社区健康服务中心利用宣传资料、讲座、面对面随访以及微信等手段,开展对糖尿病患者免费接种流感疫苗和肺炎疫苗的健康教育工作。

  控制糖尿病就要“管住嘴、迈开腿”

  糖尿病是可以预防和控制的。通过"五驾马车"的综合管理,即以糖尿病教育为核心,进行饮食调整、合理运动、药物治疗和自我监测,以及良好的血糖、血脂血压等方面的代谢控制,完全可以控制糖尿病。

  “国内外的研究表明,防控糖尿病的法宝就是要‘管住嘴、迈开腿’。”徐健说。其中,“管住嘴”的健康饮食是糖尿病治疗的一项基础措施,不论糖尿病类型和病情轻重或有无并发症,也不论是否使用药物治疗,都应严格执行,长期坚持,并做到总热量和营养成分适应生理需要,进餐定时定量。有些2型糖尿病患者,如能早期诊断,病情轻微者仅通过饮食和运动即可取得显著疗效。

  要做到健康合理饮食,首先需要根据自身病情和特点与医生一起制定个体化饮食计划,合理安排餐次,限制饮酒。市慢性病防治中心专家推荐低脂、低饱和脂肪和低反式脂肪酸、富含膳食纤维的饮食方案,建议控制血压、限盐、限酒,体重应减轻5%-10%并长期维持。

  同样,要控制“糖妈妈”的发病率,饮食管理和健康教育也是最重要。赖丽萍指出,在整个孕期,“糖妈妈”则要遵从专业医生在不同妊娠阶段进行不同的营养管理和指导,做好血糖的管理。同时,孕期营养需要平衡,饮食要满足孕期成长所需的基本营养,不能为了控制血糖而不吃。(记者/向雨航 通讯员/刘海龙)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们