iPhone X上市一周被中国白帽黑客成功越狱

2017年11月13日21:42  来源:人民网-深圳频道
 

腾讯安全联合实验室科恩实验室安全专家陈良现场演讲。腾讯 供图

  人民网深圳11月13日电(陈育柱、实习生项陈洪)北京时间11月10日17时左右,腾讯安全联合实验室科恩实验室安全专家陈良,在韩国首尔举办的第十二届POC(Power of Community,社区力量)安全大会上,现场演示了针对苹果最新机型iPhone X上iOS 11.1.1系统的越狱。

  陈良宣告的破解时间距离iOS 11.1.1系统正式发布仅仅过了不到10小时,距离11月3日iPhone X 正式上市也只有7天。这也是iPhone X在全球范围内首次被成功越狱。

  根据演示视频显示,陈良通过对系统内核漏洞的利用绕过沙盒保护,成功在iPhone X上安装了非APP Store的第三方应用商店Cydia。这被普遍认为是越狱成功的标志,意味着用户已经突破iOS系统的封锁,获取最高系统权限。

  腾讯安全联合实验室科恩实验室总监吕一平对此表示,苹果从iOS 10到iOS 11显著增强了iOS内核安全性,增加了很多漏洞利用缓解措施。“这次破解是非常不容易的,我们也希望通过此次越狱进一步提升苹果系统的安全性。”

  在刚刚结束的日本东京Mobile Pwn2Own2017黑客大赛上,陈良带队的腾讯安全联合实验室科恩实验室战队就凭借对WiFi和Safari浏览器漏洞的利用两次成功攻破iOS 11系统,最终获得本届赛事的冠军,被授予“Master of Pwn(世界破解大师)”称号,成为全球首个三次获得该荣誉的安全团队。

  赛后,腾讯安全联合实验室科恩实验室将本次攻破iOS 系统涉及的6个漏洞全部提交汇报给苹果官方。

  除此之外,腾讯安全联合实验室科恩实验室曾连续两年在全球范围内实现无物理接触环境下远程操控特斯拉,受到特斯拉首席执行官埃隆·马斯克亲笔致谢,并被连续授予“特斯拉安全研究名人堂”称号。

  科恩实验室是国内首个互联网安全实验室矩阵——腾讯安全联合实验室旗下七大子实验室之一,与玄武实验室、湛泸实验室、反病毒实验室、反诈骗实验室、移动安全实验室一起专注安全技术研究及安全攻防体系搭建,安全防范和保障范围覆盖了连接、系统、应用、信息、设备及云,触达六大互联网关键领域。 

(责编:陈育柱、王星)