深圳市打响环保专项执法“利剑一号”行动

2017年11月14日08:44  来源:深圳特区报
 
原标题:我市打响环保专项执法“利剑一号”行动

  11月13日下午,深圳市政府召开全市环保专项执法“利剑一号”行动动员大会。据悉,此次行动将以严格的监管执法向黑臭水体流域内违法排污行为宣战,确保如期完成我市建成区黑臭水体综合治理的目标任务。副市长黄敏出席会议并讲话。

  黄敏强调,黑臭水体整治既是一项政治任务,也是一项民生任务。年底前完成建成区36条(45段)黑臭水体整治任务,是中央环保督察整改和住建部、环保部重点挂牌督办的硬任务,现在已经到了考核迎检的关键时刻。各区、各部门、各单位要迅速进入战时状态,务必拿出逢山开路、遇水架桥的劲头,对所有涉水环保违法行为敢于亮剑,形成黑臭水体治理压倒性态势,坚决打赢治水提质攻坚战,确保完成年度考核目标。

  据了解,此次主要针对全市建成区36条45段黑臭水体流域,尤其是对其中11段主体工程完工但未消除黑臭、12段主体工程未完工仍未消除涉水工业污染源的流域,组织开展专项执法行动,实施“大排查、大整治、大监管”三大措施,“全覆盖”查清涉水工业污染源,“高标准”整治不达标工业企业,“零容忍”打击违法排污行为,杜绝污水直排入河、杜绝污水超标排放。行动目标是实现四个100%,即重点监管企业100%稳定达标排放、小废水企业排污100%纳入联单规范化管理、“小散乱污”涉水企业100%整治完毕并予以清除、具备纳管条件的所有服务类涉水污染源100%纳管。(记者 窦延文)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们