深圳市委党校老师学习十九大精神感想摘编

2017年11月14日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  在建设创新型国家新征程中发挥重要引领作用

  傅小随

  十九大报告在总结我国过去五年取得的成就时,清晰展示了坚定不移贯彻新发展理念、大力实施创新驱动发展战略所带来的各种新变化,标志着我国的整体发展正在科技创新的带动下迈向中高端水平。正是基于对过去五年以科技创新为核心的创新发展成就的充分肯定,《报告》所阐述的决胜全面建成小康社会推行的七大战略,大部分都指向创新发展,或者与创新发展构成互为基础、互相支持与协作共生的关系。由此可见,“创新是引领发展的第一动力”。

  实施创新发展,就要建设创新型国家。把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新,同时也高度重视管理创新和商业模式创新等。在国家层面,创新“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量”。在地方层面,创新则可以将重点放在“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”方面,创新更多地建立在与产业发展、城乡建设和管理、公共服务体系特别是教育、卫生、文化体育、社会保障、公共安全等设施不断完善的直接关系之上。

  我国许多地方在创新发展方面都有很好的表现,取得了显著的进步,支撑了地区经济和社会的不断进步。深圳的创新发展更是在全国乃至全世界受到广泛注目,成就突出。多年来深圳所走的创新发展道路,就是十九大报告要求的“以企业为主体、市场为导向”的道路,并且在全国较早提出了建立健全创新综合生态体系,初步建立了创新综合生态体系,包括产学研资深度融合的技术创新模式,实现了创新、创业、创投和创客的“四创联动”。一大批世界级、行业领军级创新型企业涌现出来,支撑了深圳的转型升级发展,成为了国家创新发展的闪亮名片。

  基于此,国家十三五规划将深圳定位为“国际科技、产业创新中心”。目前深圳已经制定了加快深圳国际科技、产业创新中心建设的总体规划和行动方案。深圳将以十九大精神为指引,在十三五期间建成一批面向世界服务全国的重大科技基础设施,掌握一批事关国家竞争力的核心技术,聚集一批具有世界水平的科学家和研究团队,拥有一批世界知名的科研机构、高等院校和骨干企业,使深圳成为具有全球影响力的“创新之都”,能够在建设创新型国家和世界科技强国的新征程中发挥重要引领作用,为履行好十九大报告确定的历史使命做出深圳的特殊贡献。

  (深圳市委党校学术委员会主任、教授)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们