深圳市委党校老师学习十九大精神感想摘编

2017年11月14日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求

  熊哲文

  党的十九大报告中关于全面依法治国的一系列重要思想和论述是马克思主义法学中国化的最新理论成果,更是为当前和今后一个时期的法治中国建设指明了方向。

  一、全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求

  (一)新时代全面依法治国地位凸显

  十九大报告系统论述了新时代中国特色社会主义法治思想和基本方略,对法治中国建设的重大意义和目标提供了指南,将全面依法治国提高到了前所未有的高度。

  (二)十九大报告中关于全面依法治国的一系列重要思想和论述是新时代中国特色社会主义思想的重要范畴

  报告提出了一系列关于新时代法治思想的新观点、新判断、新论述。

  报告明确提出成立中央全面依法治国领导小组。领导小组将发挥总体设计、统筹协调等多项职能,进一步加强对法治中国建设的统一领导。提出完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。报告明确了法治在国家治理中的重要作用。全面依法治国是国家治理领域一场广泛而又深刻的革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。提出深化依法治国实践。依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。提出深化监察体制改革。用留置取代“两规”,是运用法治思维和法治方式推动全面从严治党的一大亮点,预示着改革的基本方向。提出坚持走中国特色社会主义法治道路。把党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一起来,走中国特色社会主义法治道路。提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。提出法治建设应实现“三个坚持”的统一,即坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进;坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持依法治国和以德治国有机统一。提出提高全民族法治素养和道德素质。突出法治文化建设的重要位置,提升全民族的法治素养。

  二、打造全面落实依法治国基本方略的法治先行区

  习近平新时代中国特色社会主义法治思想是马克思主义法学中国化的最新理论成果,必须全面准确深刻理解。

  深入贯彻市委提出的打造六个“先行区”定位,率先打造全面落实依法治国基本方略的法治先行区。把法治深圳建设作为全面深化改革的重要突破口,努力满足人民日益增长的对公平正义的需要,构建国际一流营商环境。全力打造深圳法律职业共同体。推动法院、检察院、律师协会等建立相互尊重、相互信任、相互理解、相互监督的良性互动关系。

  党的十九大旗帜鲜明地回答了全面依法治国一系列重大理论和实践问题,充分展现了以习近平同志为核心的党中央卓越的政治远见和高超的政治智慧,必将为法治深圳建设提供科学理论指导和坚强政治保证。

  (深圳市委党校科研处处长、研究员)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们