深圳市委党校老师学习十九大精神感想摘编

2017年11月14日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念

  申勇

  党的十九大报告主题鲜明、思想深邃,高屋建瓴,提出了一系列新的重大理论和实践问题,为今后中国的发展指明了前进方向。报告再次强调:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。这充分体现了生态文明建设的重要性和时代价值,体现了中国的全球担当和世界地位,为全球绿色发展树立了典范。

  深圳发展的成功证明,绿水青山和金山银山是可以兼得的。经过三十多年的发展,一方面,深圳取得了举世瞩目的经济成就,2016年深圳在仅有的1997平方公里的土地上创造了19492.50亿元的地区生产总值,排名全国第四,尤其是高新技术产业发展迅速,创造了世界奇迹。截至2016年,深圳高新技术产业得到较快发展,高新技术产业增加值为6560.02亿元,占GDP比重达到33.6%。全社会研究投入占全市GDP比重达到了4.1%,涌现了像华为、中兴通讯、腾讯、大疆之类的科技型企业和企业家,集聚了一批领先世界的高科技产业。

  另一方面,深圳市政府早在 2006年就出台了《深圳市生态市建设规划》,并于2007年1月以“一号文件”形式颁布了《关于加强环境保护建设生态市的决定》,随后从城市更新、生态红线、产业结构调整、新能源汽车等方面出台了系列重要政策法规。经过长达十年的努力,深圳终于迎来了“青山绿水”和“蓝天白云”,灰霾天数从2004年的187天最高值降到2016年27天, PM2.5浓度也从44 微克/立方米下降到27微克/立方米,主要饮用水质达标率也达到了100%。深圳的发展证明“绿水青山就是金山银山”的理念不仅行得通,而且是我国解决新矛盾新问题的具体有效行动方案。

  尽管我们取得了一定的成绩,但是与我们的两个百年目标相比,与人民对美好生活的追求相比,与习近平总书记对深圳的要求相比,我们还存在比较大的差距。特别是在水污染治理和垃圾处理能力等方面差距还比较大。为此,我们要坚决遵循习近平总书记的教诲,更加牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,探索建立“人与自然是生命共同体”的新载体。

  (深圳市委党校决策咨询部主任、教授)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们