深圳市委党校老师学习十九大精神感想摘编

2017年11月14日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  中国特色社会主义进入新时代的客观依据

  路云辉

  中国特色社会主义进入新时代,是十九大对我国发展新的历史方位做出的重大判断,也是贯穿十九大报告始终的核心内容,意义重大,影响深远。

  一、历史根据:中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃

  我们党率领人民经过28年浴血奋战建立的新中国,迅速从多年战乱后的混乱走出来,确立了人民民主的社会主义制度。改革开放以来,我们党坚持以经济建设为中心,推进改革开放,国内生产总值大幅提升,人民生活从温饱发展到总体小康,进入全面建设小康阶段。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,推动一系列历史性变革,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,中华民族实现了从富起来到强起来的历史性飞跃。

  二、现实根据:社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  社会主要矛盾在社会矛盾体系中处于支配地位,对社会全局发展起着决定作用。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平显著提升,社会生产能力在很多方面进入世界前列,人民群众“不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  三、理论根据:习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想

  我们党之所以能够始终走在时代前列、永葆先进性,原因就在于我们始终坚持党的指导思想上的与时俱进,把马克思主义中国化的理论成果作为行动指南。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大问题提出了一系列新思想新方略,是中国特色社会主义重大理论创新。

  (深圳市委党校党史党建党性教研部副主任、教授)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们