深圳市委党校老师学习十九大精神感想摘编

2017年11月14日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  引领中华民族实现伟大复兴的宣言书

  宫正

  纵览十九大报告,习近平总书记开篇明义,旗帜鲜明地指出十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  一、一部中共党史就是一部党领导中华民族不断走向伟大复兴的历史

  实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。习近平总书记在十九大报告中高度概括了中国共产党九十多年奋斗史,那就是不断推进中华民族走向伟大复兴的历史。通过28年浴血奋战,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。这种以民族复兴为主线的历史分期让人耳目一新,具有重大的史学价值,加深了我们对中共党史的理解,也能更好地从历史中汲取推进民族复兴的历史经验,引领民族复兴伟业进入新时代。

  二、习近平新时代中国特色社会主义思想是实现民族复兴的科学指南

  党的十九大明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想,这是十九大报告和新党章的最大亮点和最重要的理论创新。中国共产党始终注重推进马克思主义中国化,始终注重用马克思主义中国化的最新成果来武装全党。习近平新时代中国特色主义思想就是二十一世纪马克思主义中国化的最新成果,是全党必须长期坚持的根本行动指南,也是最终实现中华民族伟大复兴的指导思想和理论保障。

  三、实现中华民族伟大复兴是凝聚人心、激励前行的强大精神动力

  中华民族伟大复兴的历史趋势不可阻挡,中国崛起的历史趋势不可阻挡。以习近平同志为核心的党中央敏锐地把握了时代前进的规律,勇敢地将这一伟大梦想写在自己的旗帜上,并且高瞻远瞩地规划了新时代继续推进伟大梦想的时间表和路线图,这一切必将凝聚起全球中华儿女的磅礴力量,勠力同心为实现伟大梦想而努力奋斗、不断前进。

  (深圳市委党校科学社会主义教研部副主任、副教授)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们