深圳市委党校老师学习十九大精神感想摘编

2017年11月14日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  不忘初心葆本色 牢记使命谱新篇

  陈少雷

  不忘初心,方得始终。党的十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一初心和使命,是中国共产党创党至今始终所秉承的理念和宗旨,始终所坚持的立场和原则,始终所展现的品格和风貌。

  深圳是中国特色社会主义伟大事业的积极探索者、实践者。作为改革开放的“窗口”“试验田”“排头兵”,深圳始终不忘初心,牢记使命,以深圳速度、深圳质量开创了举世瞩目的深圳模式,交上了深圳答卷。

  一、以历史视野总结经验、把握规律

  深圳的历史就是一部改革创新史。当前,中国特色社会主义进入新时代,深圳有勇气、有底气成为彰显中国特色社会主义巨大优越性的最佳样板,凭借的就是社会主义现代化建设中积累的宝贵经验。

  二、以初心精神汇聚共识、统一思想

  党的十九大报告中,习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  不忘初心,牢记使命。深圳改革开放以来取得的伟大成就,离不开一系列核心价值的塑造和引领,离不开我们的初心。在我国发展进入新的历史方位的关键时期,我们要进一步以初心精神汇聚共识、统一思想。

  三、以忧患意识审视当下、切中问题

  改革开放以来,深圳取得了举世瞩目的伟大成就。“安不忘危,治而不乱”,当下的改革已经进入深水区,推进改革就必须敢于啃硬骨头、涉险滩,这就为深圳的党员领导干部提出了更高、更新的要求。

  四、以责任担当迎接挑战、积极作为

  2015年初,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳要牢记使命、勇于担当,开动脑筋、解放思想,大胆探索、勇于创新,在“四个全面”中创造新业绩,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

  深圳应继续继承优良传统、发挥自身优势,不忘初心、牢记使命,勇立潮头、敢闯敢拼,以深圳经济特区特有的胆识、气魄和品格,争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  (深圳市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、副教授)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们