深圳市委党校老师学习十九大精神感想摘编

2017年11月14日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

近日,中共深圳市委党校举办专题会议学习贯彻党的十九大精神。

  新思想最大理论特点是集成创新

  李会

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是集马克思主义、中国优秀传统文化和人类文明共同成果之大成的重大理论成果,其最大理论特点是集成创新。

  它坚持用马克思主义基本原理、基本方法和基本立场,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,准确把握中国特色社会主义发展进入新时代的历史方位,科学分析新时代中国特色社会主义改革开放和现代化建设面临的新形势新问题,作出了关于新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大战略判断,提出了一系列具有强烈时代特点的基本方略和具体举措,并对推进党的建设新的伟大工程作出了全新的重大部署。它是一个基于当代中国实践的与时俱进的理论体系,极大地推进了马克思主义中国化,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论,开辟了中国特色社会主义和马克思主义中国化的新境界。

  它把对于中国特色社会主义的文化自信溯源到中华民族优秀传统文化,合理吸收了中国优秀传统文化,是一个彰显了中国特色中国风格中国气派的理论体系。习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  它科学吸收和借鉴了人类文明共同成果,是一个开放的、包容性极强的理论体系。在社会主义现代化建设“五位一体”战略布局中,既坚持了从中国国情出发独立自主的基本方针,又包含有大量人类文明共同成果和人类共同价值观。它既坚持了中国特色社会主义现代化建设的特殊性,又遵循了现代化建设的普遍性规律。更重要的是它把中国特色社会主义的成功经验从特殊性上升为普遍性,认为中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  (深圳市委党校副校长、博士)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们