深圳63条公交线路调整 机场线路大降价

2017年11月14日08:55  来源:深圳晚报
 
原标题:63条线路调整 机场线路大降价

  记者从深圳市公共交通管理局获悉,《2017年第二批公共汽车线路规划方案》(征求意见稿)公示,自11月14日起面向全市公开征求意见。方案显示,此次调整涉及63条线路,其中新增3条,调整33条,合并取消27条。

  据了解,目前,全市单次运行里程达60公里的公交线路约有30条,此次调整将对该类长线路公交中的部分线路进行截短。同时,机场线路公交票价将大幅度下调。

  长距离线路截短运行

  此次调整,一是对石岩、西乡、布吉、龙华等区域公交线网进行优化改善,有效解决相关片区内的出行改善诉求。二是进一步优化调整与轨道同质化运营线路,重点对轨道7号线、9号线和11号线通道进行梳理优化,如将325路、316路等线路调整驶离龙珠大道。三是通过大数据分析,根据线路客流出行特征,截短635、325等长距离线路。如325线路原线路长58.7km,单向运营超过3个小时,司乘人员工作强度大,截短后线路调整为44.7公里。而且,原线路在西丽段至皇岗口岸段与轨道7号线重复度高,截短后减少与轨道并线,同时有效加强了光明、石岩方向往科技园片区出行联系。四是取消部分客流少、替代性强的线路,将线路运力投放至主线或其它替代线路中,减少线路间同质化运营,同时整体提高服务水平。包括237、7、高峰专线55、高峰专线56等27条线路(含21条高峰线)。

  同时,为缓解大型企业和保障房周边出行需求,将对周边线路进行调整。比如TCL国际E城新增往宝安方向高峰线,解决TCL国际E城高峰期出行难问题,加强与宝安区前进路、新安六路及西乡等片区的出行联系。观澜茗语华苑新增往福田中心区方向高快线,加强观澜茗语华苑高峰期往福田中心区的通勤出行联系。

  机场线路票价整体下降

  此外,此次调整统一梳理了深圳的机场线路,试点对部分机场线路进行优化,增加服务片区,降低票价,提升机场公交线路服务水平,包括机场2线、机场6线、机场8线、机场9线、机场10线。其中,机场2线和9线,原票价为20元,调整票价为一票制10元;机场8线,全程票价由15元调整为6元;机场6线,全程票价由25元调整为10元。票价整体下降幅度很大,降低了市民到机场的出行成本。

  针对部分原定位不明确、客流较大的支线和高峰线,将转为干线,换成大巴运行,提高线路服务水平,包括B646、B648、B649等19条线路。(记者 董玉含)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们