腾讯将在青岛打造人类数字肝脏数据库开放平台

2017年11月14日16:49  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳11月14日电(陈育柱、实习生项陈洪)在近日举行的第二届中国数字临床医学应用技术大会上,由青岛大学附属医院、腾讯等联袂打造的人类数字肝脏数据库开放平台正式发布。同时,青岛大学附属医院还与腾讯宣布成立“数字医学临床医学研究中心”,打造“智能医疗服务生态”。

  人类数字肝脏数据库开放平台以数字肝脏数据为基础,医生与医学生可与全球各地专家共享肝脏数据、讨论病例。复旦大学附属儿科医院、中国医科大学附属盛京医院、浙江大学儿童医院等全国16所医院为该平台建设提供数据支持。未来,该平台还将融入AI技术,多方合作,推动肝脏疾病的精准治疗。

  青岛大学附属医院院长董蒨介绍,平台可对不同年龄组的人类正常肝脏,及主要肝胆胰疾病的肝脏数字模型进行三维展示。结合肝脏数据的案例详情和标注,清晰、直观地了解健康人的肝脏血管等管道系统结构差异,以及肝脏肿瘤等肝胆疾病患者的内部肿瘤状态。

  腾讯公司副总裁丁珂表示,在医疗大数据与互联网结合的过程中,存在数据散乱、采集困难、格式不一等问题,各个环节可能存在安全漏洞。“腾讯基于在网络安全方面的积累和行业应用,能在安全保障的前提下,推动医疗大数据领域的应用和创新。”

  在“数字医学临床医学研究中心”项目中,青岛大学附属医院与腾讯共建“智能医疗服务生态”。腾讯将依托青岛大学附属医院优质医疗资源和技术,提供自身在人工智能大数据、移动支付、安全防护等领域的优势资源,为全国人民建立个人虚拟健康银行账户,方便了解患者的健康信息资料,简化看病流程。双方将运用人工智能,进行辅诊研究、分诊研究、医疗大数据应用研究,合理推动大数据和人工智能在健康医疗领域的技术创新和应用,让优质的健康医疗服务普惠大众。

(责编:陈育柱、王星)