深圳第五次荣膺全国文明城市称号

2017年11月15日08:06  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳第五次荣膺全国文明城市称号

  11月14日,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单,深圳榜上有名,第五次荣膺全国文明城市称号。多年来,深圳持之以恒地推动文明城市建设,已连续五次荣获全国文明城市这一国内城市综合评比中的最高荣誉,彰显了深圳经济特区在经济、政治、文化、社会、生态建设中的协调发展,彰显了深圳青春之城的新气象、新风尚、新变化、新活力。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,涌现出一批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、在全国具有示范作用的先进典型。

  在文明城市建设进程中,深圳牢记经济特区的初心和使命,以勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵、奋力走在新时代新征程最前列的高度政治自觉,认真抓好全国文明城市创建工作,全市上下齐心协力,共同把文明城市这块金字招牌擦得更亮,推动文明城市建设取得了一系列明显成效。

  在第五届文明城市创建中,深圳市几套班子领导高度重视、靠前指挥,“一把手”身先士卒的坚决行动力,激发了全市上下的昂扬士气和十足干劲;各区各部门迅速行动、攻坚克难,展示了“撸起袖子加油干”的强大执行力;新闻媒体营造了良好舆论氛围,释放出“文明之声无所不在”的强大辐射力;广大市民热情参与、践行文明,迸发出“文明大厦你我共建”的强大响应力。

  深圳在提升城市文明水平、培育社会文明风尚方面实现了新突破,城市综合环境更加整洁、有序、安全,近三年的深圳市公共文明指数呈现逐年上升态势,市民文明素养提升“六大行动”持续深入推进,全市注册志愿者人数突破154万,涌现出“至美双亲”陈如豪吴清琴夫妇、“时代工匠”陆建新等一大批精神文明建设先进典型,“关爱之城”“志愿者之城”建设成效明显。深圳正深入实施《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,努力打造与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市,并于今年5月发布城市文化菜单。

  深圳在解决重点难点问题、提升市民群众获得感方面干出了新作为。各区、各新区、各部门强化问题导向,针对与市民群众密切相关的医疗、教育、住房等领域的民生“短板”,坚持综合施策、确保实效,今年上半年九大类重点民生支出1678亿元,同比增长近一倍,让市民共享文明创建成果。

  深圳在探索创建工作抓手、推动长效常态发展方面呈现了新亮点。在文明管理和激励先进方面,市文明办制定了《深圳市道德模范礼遇和帮扶制度》《深圳市文明过节工作暂行办法》《深圳市大型活动文明提升工作指引》等工作规范;在优化公共环境方面,市城管局在全国首创以街道为单位的“环境卫生指数测评机制”;市交通运输委精心打造多类“文明创建样板站点”;在提升公共秩序方面,市交警局积极构建全方位、立体式“智能交通体系”,“行人闯红灯智能取证系统”等创新手段有效压减了交通不文明行为;各区、各新区结合实际,推行网格化管理等措施,千斤重担有人挑,人人身上有指标,保证了任务落实。

  “为文明深圳点赞”“生活在深圳真是太幸福太自豪了”“实至名归,热烈祝贺深圳荣获全国文明城市称号”……11月14日,深圳第五次荣膺全国文明城市称号的消息一发布,市民网友就纷纷留言评论,为深圳赢得这一荣誉而倍感自豪和骄傲。(记者 翁惠娟 韩文嘉)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们