深圳宝安首设社区党员讲习所

2017年11月18日14:49  来源:深圳商报
 
原标题:宝安首设社区党员讲习所

  11月16日上午,根据深圳宝安区委区政府的部署,宝安区首个社区“新时代党员讲习所”在新安街道兴东社区揭牌成立,“网上讲习所”同步启动上线。十九大党代表、宝安区社会福利中心保育部副部长费英英担纲该社区讲习所首期宣讲人,与第一批100名学员“面对面”交流十九大体会和感受。

  市委组织部副部长邱浩航,宝安区委常委、区委组织部部长吴晶,新安街道党工委书记、办事处主任高荣望,市党代表、新安街道尖岗山园区党委书记马锡文,兴东辖区各党组织书记、党员和居民及社会组织代表600余人,参加了当天的讲习所揭牌暨线上讲习所启动仪式活动。

  揭牌仪式上,市委组织部副部长邱浩航和宝安区委常委、组织部长吴晶对兴东社区成立“新时代党员讲习所”给予高度肯定。邱浩航认为,这既是加强新时期下基层党组织建设的创新举措,又是宝安城市基层党建工作又一典范性探索,更是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效形式。吴晶要求讲习所“讲”出特色,“习”出品牌,并希望社区依托该讲习所,将党组织建设的组织优势与政治优势、服务优势和群众优势相结合,激发党建潜能,发挥党建引领作用,推进和谐社区建设。

  据了解,宝安区新安街道兴东社区成立于1995年5月,辖区面积5.16平方公里,有工业企业684家,有“三小”场所664家,总人口5.2万(其中户籍人口4572人),“两新”党组织23个,党员849名,是一个企业单位多、流动人口多、劳务工多及“两新”党组织多、“两新”党员多的集工、商、居住于一体的综合型城市社区。

  近年来,兴东社区在市、区、街道的领导和关心支持下,组织实施“愿望墙”“孕妈妈健康屋”“党员帮你亭”等党员惠民服务项目11个,探索成立“党建闹钟”“党员帮你亭”“党员好声音”等党建新品牌12个,荣获“全国计生协会先进单位”“全国综合减灾示范社区”“广东省文明社区”“广东省宜居社区”“深圳市先进基层党组织”等市级以上荣誉奖项46个,得到了上级党组织、辖区“两新”组织和广大居民群众的一致认可。

  活动现场,区党代表、兴东社区党委书记陈立贤对兴东社区“新时代党员讲习所”党建项目进行了介绍。讲习所是辖区党员学习教育与见习实践的活动阵地,是党员能力提升和服务群众的平台载体。讲习所的成立,旨在全面深入学习和认真贯彻党的十九大精神,落实中央“全面从严治党”要求,以更好地把辖区各党组织和广大党员组织起来,进一步发挥好组织引领和党员先锋模范带头作用,激励广大党员树立新思想、展现新气象、表现新作为、创造新生活。

  接下来,讲习所将积极践行“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展、服务辖区居民”的职责使命,紧紧围绕“讲初心记使命,习党史学先模,睦邻里谋幸福,激活力促发展,坚信念心连心,跟党走共圆梦”的宗旨目标,按照“组织筑堡垒强核心、党员当先锋作表率、群众享服务得实惠”的工作思路,按照党员岗位属性、特长爱好等进行分门分类分期开班,深入开展学习贯彻十九大精神,讲述“我的新时代党员故事”、党员“三个一”、“我是党员向我看齐”、“小区居民议事会”、志愿服务暖人心、社区治理创新、“愿望墙”圆梦工程、“微孝”行动等内容丰富、形式多样的各项“讲”、“习”活动。

  出席揭牌仪式的领导和嘉宾还参观了兴东社区新时代党员讲习所活动展板、兴东社区党群服务中心,并走进“讲习所”,与兴东社区新时代党员讲习所第一批学员一起,聆听了十九大党代表费英英《不忘初心、牢记使命》的精彩演讲。(记者 赵川 通讯员 廖海峰 唐武峰 许鼎)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们