单霁翔:文化自信是最基本最深沉最持久的力量

2017年11月19日21:04  来源:人民网-深圳频道
 

故宫博物院院长单霁翔给盐田区党员干部上了一堂生动的“文化课”。王星 摄

  人民网深圳11月19日电(王星、实习生项陈洪)11月19日,深圳盐田区委召开理论学习中心组(扩大)学习会。会上,故宫博物院院长单霁翔以《坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》为题,给该区广大党员干部上了一堂生动的“文化课”。

  单霁翔介绍,为了让文物古籍“活起来”,使人民切实感受到中华文化的独特魅力,近年来,故宫博物院进行了一系列改革创新。“故宫一直在尽可能开放所有空间,让人们看到更多古董文物,预计明年开放范围将突破80%。”

  此外,故宫还通过系统梳理文化资源,以互联网技术、数字技术等多种方式展示中华文化,让更多人了解故宫。比如通过VR技术走进养心殿、太和殿;利用数字屏风模拟试穿皇帝服装;进入数字展厅模仿皇帝批阅奏折;通过数字地图看故宫1200座古建筑信息。

  与此同时,故宫还举办网上展览,打造数字故宫,制作故宫系列APP,让人们足不出户看展览看故宫。未来通过互联网,人们就可以图文并茂地查看故宫1862690件文物藏品信息。

  “文化自信是一个国家一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。有了文化自信,我们就一定会有灿烂的未来。”单霁翔表示,近年来,故宫已在全国十几个城市设立了故宫学院分院,把教育活动深入到社区学校,以更好地传承故宫文化,并不断扩大陈列展览场地,把中华文化介绍出去,以实现更大范围的文化传播。“文化兴我们国运兴,文化强我们民族强。故宫博物院作为中华传统文化的高地,我们有责任把它保护好、传承好。”

  “盐田历史源远流长,文化积淀深厚。”盐田区委书记杜玲在会上表示,传承弘扬中华优秀传统文化,是学习宣传贯彻十九大精神的题中应有之义,也是盐田常抓不懈的重点工程,更是盐田“美好城区”建设的现实需要。“我们要牢固树立高度文化自信,以文化自信增强发展自信,以文化动力增添发展动力,以文化优势增创发展优势,加快建成现代化国际化先进滨海城区。

(责编:王星、陈育柱)