《灿烂这一刻》导演陈果:郝蕾的戏太好了

2017年11月20日09:30  来源:深圳晚报
 
原标题:陈果:郝蕾的戏太好了

郝蕾剧照

  由香港导演陈果执导,林雪主演和郝蕾特别出演的成长励志电影《灿烂这一刻》将于11月24日全国公映。11月19日,深圳晚报记者专访陈果。在香港导演里,陈果曾是个另类。上世纪末,他的电影凭借幽默、纪实、犀利的风格,以及对社会底层及边缘小人物的关注而屡获大奖。

  但在陈可辛、徐克、彭浩翔等接连成功后,陈果的拍片之路却很坎坷。重返商业领域的他仿佛迷失风格,最近数年长片作品数量锐减,甚至对深圳晚报记者赌气自嘲“我知道我现在被骂很惨,但即使不如你们想象的好,我还是不会改变,喜欢拍什么还是拍什么。”

  在《灿烂这一刻》中,陈导讲述了一个很不“陈果”的、结合中国乡村、儿童与舞蹈题材的故事。电影开拍前本是有剧本的,但拍了两天陈导便毅然丢掉,觉得将对白背诵出来跟他想拍的东西是两回事,于是跟参与的演员只提供一个大概的故事结构,知道要拍什么,要拍出什么效果,但当中的对白和如何发展,得靠现场和演员一同发掘出来。这是陈导一次新的尝试,也挖掘出了电影不一样的感觉。

  深圳晚报:导演之前的作品很有香港味道,这次不像您以往热衷的题材,为什么拍它?

  陈果:我喜欢挑战自己,这次想用商业片的模式拍一个文艺的故事。另外打动我的就是在舞蹈比赛的现场,那种现场千人大赛的紧张和激昂感,激发我的创作欲望。它不是普遍认为会卖座的商业片题材,但我就想拍一些有难度的,那些卖座的人人都拍过了我还有什么好拍的?杜琪峰拍的《华丽上班族》票房是不成功的,但作为导演他是成功的,因为他给大家带来了不同的电影。我们作为导演喜欢试一些不一样的东西,如果一辈子坚持一种类型,人生未免太苦闷了。

  深圳晚报:导演曾经有过很鲜明的个人风格,但这两年好像又把它丢掉了。影片中有哪些您个人色彩的东西?

  陈果:其实做风格很容易,但是那些“装”的风格我不喜欢,不要把风格看成高水平。这个电影我拍得比较“正常”,没有凸显个人风格。你们看的时候也带着平常心去看,不要把它当做很伟大的东西。

  深圳晚报:如何请到郝蕾出演?评价一下她的表演?

  陈果:她戏太好了。我们这个戏在广东拍的,刚好她当时也在深圳拍电视剧,我就设计了一个角色给她,邀请她来拍几天。之前我看了《颐和园》就非常欣赏她,下次如果有好剧本还是可以合作下,大家蛮有默契的。(记者 李京蔚)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们