深圳两幅巨型手绘墙揭幕 展现客家文化魅力

2017年11月20日20:28  来源:人民网-深圳频道
 

11月19日,吉华街道两幅巨型手绘墙揭幕。嘉宾和非遗演员在手绘墙前合影。

  人民网深圳11月20日电 (陈育柱、凌海英)11月19日,在客家人居住较为集中的深圳龙岗吉华社区,两幅位于道路边的巨型手绘墙揭幕。

  这两幅手绘墙,一幅是位于深圳龙岗甘坑新村长近百米,高5米,画面面积近500平方米的“幸福吉华·亲子手绘墙”;一幅是位于光华社区长约百米,画面面积200多平方米,以绿色环保为主题的亲子手绘墙。

  这两幅墙的墙面,之前陈旧、脏乱。在深圳龙岗吉华街道党工委、吉华街道办事处的支持下,吉华街道妇联联合深圳市大美青少年成长发展中心开始对墙面进行改造美化。来自深圳市大美青少年成长发展中心“小画家”们,历时一个多月完成主体绘画创作。画面其余部分,则由社区百余户居民家庭成员共同绘制。

手绘墙将客家元素融入其中,呈现居民文明生活场景。

  其中,甘坑社区的“幸福吉华·亲子手绘墙”把甘坑麒麟、客家凉帽、客家建筑等元素融入其中,呈现居民文明生活场景;光华社区的手绘墙则绘着大片绿色森林、野生动物等图案,让人恍若置身在春天。

  吉华街道党工委书记龙云在手绘墙的揭幕致辞中表示,吉华街道联合深圳市大美青少年发展指导中心举办“幸福吉华·亲子手绘”活动,挖掘辖区的传统文化,传承优秀家风、秀出家园文化。接下来,街道将继续开展亲子阅读、亲子工艺营地等活动,用绘画、书法、朗诵、征文等文化活动作为载体,繁荣街道的亲子文化,培育亲人相亲的家庭文化、本土的家园文化,使每个家庭成为“幸福吉华”的幸福因子。

  据悉,今年1月以来,吉华街道围绕城市环境品质提升和文明城市创建,开展大量的工作。吉华妇联等发挥群团组织的作用,努力营造和谐好家风,建设“幸福吉华”。

  除了亲子手绘墙活动,节目现场还举行广东省非遗项目《凉帽舞》和区级非遗项目《麒麟舞》的表演。客家山歌歌手林丽君还为居民演唱了原汁原味的客家山歌。

(责编:陈育柱、王星)