深圳计划到2020年新改扩建自行车道1000公里

2017年11月21日09:02  来源:深圳商报
 
原标题:共享单车“消灭”了 2万台载客电单车

  深圳市交委相关负责人在听证会上表示,深圳目前共享单车日均骑行量已达到543万人次,自行车作为“最后一公里”出行的有效工具,有效压缩了非法载客电单车的生存空间,测算相当于全市消灭了2.2万台电单车。根据规划,计划到2020年,深圳将新改扩建自行车道1000公里。

  市交委透露,目前,在深运营的互联网租赁自行车企业一共有8家,投放车辆大约89万辆,注册用户量超过2200万人,日均使用量543万人次。自行车进入深圳后,促进了交通出行的结构优化,成为解决“最后一公里”出行的有效工具,促进减少私家车的出行和减少碳排放,以及有效压缩了非法载客电单车的竞争空间。按照测算,每日放弃采用载客电单车出行的用户转移量约44.3万人次,按照载客电单车日均拉客20单测算,可减少约2.2万台载客电单车。

  在自行车道完善方面,市交委相关负责人在听证会上透露,截至去年底,深圳共有自行车道1062公里。深圳将研究制定全市自行车道建设方案和行动规划,计划到2020年,全市新改扩建自行车道1000公里。其中,今年将在年底前共完成100公里自行车道的新建和改造提升,目前已完成73公里。(记者 肖晗)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们