《寻梦环游记》也适合成年观众观看

2017年11月21日11:02  来源:深圳晚报
 
原标题:年度最佳动画候选 更适合成年观众观看

  “皮克斯出品,必属精品”。第90届奥斯卡入围动画长片、由皮克斯影业出品的动画电影《寻梦环游记》将于11月24日在内地公映。这部以墨西哥为背景的影片,早已被世界范围内不少媒体预定为“年度最佳动画”,还取得了墨西哥的影史票房冠军。记者11月20日提前看片,居然哭到双眼干涩。这部电影将不被认可的梦想、失去的父爱、失去亲人的痛苦裹上糖衣,欢乐喧哗地传递给观众,又在影片结尾引爆催泪弹,情感共鸣相当强烈,推荐6岁以上儿童及家长观看!

  发现斑斓新天地 当音乐男孩来到异世界

  《寻梦环游记》的开篇里,小男孩的梦想受到家人反对,冲突不断,沉重的话题却被叙述得清晰明快:小男孩米格一心追求音乐理想,但他的鞋匠家族却有着禁止搞音乐的传统,米格愤然离家出走,却不小心穿越到了异世界,见到已经去世的爷爷奶奶们。然而就连已经去世的亲人,也要求米格永远放弃音乐,米格只好与亡灵世界的落魄流浪歌手做伴,寻找梦中的偶像音乐巨星。

  影片构造了一个光怪陆离的“亡灵之地”,来来往往的都是卡通化的骷髅人,这也是影片不推荐低龄的婴幼儿观看的原因。这个异世界缤纷多彩,喧哗明媚,色彩和细节多到让人眼花缭乱,“骷髅”们像生前一样浓妆艳抹华服加身,和亮晶晶的动物精灵们做伴。

  观影过程中,墨西哥风格的“异世界”让人眼前一亮,影厅中的观众目不暇接,不时发出惊叹声。不过从影片后半段开始,影厅中的声音就从惊叹变成啜泣,记者左右前后的人先后掏纸巾擦眼泪。

  让铁汉流下英雄泪 亲情、梦想、回归招招戳心

  在记者走进影厅前,片方非常贴心地送了一包纸巾,事实证明,很有必要。

  《寻梦环游记》的催泪水平创下了年度新高,不但让女孩子哭,而且让中年男士也哭。哪怕你已经被剧透了故事内容和人物关系,但它的催泪弹就是这么致命,你就是招架不住。

  影片中,一位去世多年的父亲,想要见到快要遗忘自己的女儿,但他们注定天人永隔;一位怀揣梦想的少年,为了拯救亲人决定牺牲自我,却得到了更有力的支撑……再加上《冰雪奇缘》主题曲作者的新作歌曲《请记住我》神助攻,立体而高级地打动观众。

  值得注意的是,本片不止适合儿童,更适合成年人观影。年岁越长、阅历越多,就会看到越多、感受到越多。“影片再度显示出动画电影的故事可以多么强大而精彩”,娱评网站The Wrap的这句评论再贴切不过。(记者 李京蔚)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们